Киев не пустит крымчан на финал Лиги чемпионов

Жителей Республики Крым не пустят по российским паспортам на финал Лиги чемпионов, который 26 мая состоится в Киеве. Об этом «Известиям» рассказали источники в украинских дипломатических кругах. Информацию подтвердили и в Верховной раде. Оппозиционные депутаты украинского парламента при этом отметили, что действия Киева — прямое нарушение прав человека.

В Киеве на стадионе «Олимпийский» 26 мая 2018 года пройдет решающий матч самого престижного клубного футбольного турнира планеты. Мэр украинской столицы Виталий Кличко неоднократно заявлял, что игра будет проведена на высочайшем уровне при участии большого количества зарубежных болельщиков. Однако граждан РФ, проживающих на территории Крыма, украинские власти на финал допускать не собираются.

Эту информацию «Известиям» подтвердили и в Верховной раде.

— Жители Крыма не смогут приехать на футбольный праздник с российскими паспортами. Это неправильно, так как люди, которые проживают на полуострове, сами выбрали, документы какой страны они хотят иметь. Некоторые, например, оставили украинские паспорта. Спорт нельзя смешивать с политикой. Для многих болельщиков посещение такого турнира очень важно, — сказала «Известиям» парламентарий Татьяна Бахтеева. — Это нарушение прав человека и всех международных норм. Украина скатывается в пропасть, и непонятно, через сколько лет мы сможем из нее выбраться.

Депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий в беседе с «Известиями» отметил, что у многих крымчан могли остаться прежние документы и они могут приехать на финал Лиги чемпионов по украинскому паспорту.

— Вопрос статуса полуострова должен быть урегулирован между РФ и Украиной. Пока этого не произойдет, у россиян сохранятся сложности при въезде в страну, — считает украинский политик.

В УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) «Известиям» заявили, что данный вопрос находится в национальной юрисдикции и поэтому организация не готова предоставить комментарий.

Киев неоднократно принимал меры, препятствующие приезду россиян на Украину. С 26 октября 2015 года в стране действует запрет на полеты для российских авиакомпаний, запрещен транзит грузов двойного назначения. С 1 января 2018 года государственная пограничная служба Украины изменила правила пересечения границы российскими гражданами. Сейчас они обязаны сдавать отпечатки пальцев, предъявлять нотариально заверенное на Украине приглашение от родственников или друзей либо проходить дополнительное собеседование с представителями пограничной службы для объяснения цели поездки. Для крымчан и вовсе действуют «особые правила», так как Киев не признает воссоединение полуострова с РФ после референдума 2014 года.

— Многие крымчане были гражданами РФ и в «украинские времена». Однако сейчас Киев в одностороннем порядке отказал им в возможности оставаться подданными России, что согласно всем международным принципам недопустимо, — пояснил «Известиям» постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

По его словам, Украина действует «в качестве инструмента антироссийски настроенных государств, чтобы осложнять всю международную обстановку в целом».

На участие в финале Лиги чемпионов, который состоится 26 мая в Киеве, претендуют «Бавария», «Реал», «Рома» и «Ливерпуль».

Leave a Reply

X