ПАСЕ отклонила проведение дебатов о «вмешательствах России» и о выборах в Крыму

Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) отказалась на своей апрельской сессии проводить дебаты на тему предполагаемого «вмешательства России» в дела других стран, а также обсуждать проведение выборов президента РФ на территории Крымского полуострова. Решения об этом были приняты в понедельник на открытии сессии ПАСЕ в Страсбурге при утверждении повестки работы ассамблеи.

Предложение провести срочные дебаты на тему «Уважение странами-членами [ПАСЕ] международных соглашений, основанных на правилах, и их принципов в контексте вмешательств Российской Федерации на Украине, в Грузии, Республике Молдова и совсем недавно в Соединенном Королевстве, а также дальнейшее отступление от международного права режимом в Сирии и его спонсорами» выдвинул британский консерватор сэр Роджер Гэйл, к которому присоединились еще 19 депутатов.

Оглашая список тем, предложенных для дебатов, председатель ассамблеи Микеле Николетти сообщил парламентариям ПАСЕ, что Бюро ассамблеи рекомендовало исключить эту тему, однако с возражением выступил представитель украинской делегации Алексей Гончаренко, потребовавший провести по этому вопросу голосование. В итоге «за» эти дебаты высказался 61 депутат, «против» проголосовали 72, и предложение было окончательно отвергнуто.

Еще одно предложение о дебатах поступило от украинского депутата Владимира Арьева, который настаивал на обсуждении в рамках дебатов по текущим вопросам темы «Незаконные выборы президента Российской Федерации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым — нарушение прав человека». Это предложение также было отвергнуто Бюро ПАСЕ. Как отметил спикер ассамблеи Николетти, на сессии может быть утверждена только одна заявка на проведение дебатов по текущим вопросам, и на этот раз в этом качестве были утверждены дебаты на тему «Роль Европы в миротворческих инициативах по Сирии».

Leave a Reply

X