Строительство Соборной мечети в Крыму ведется с опережением сроков – Бальбек

Строительство Соборной мечети в Симферополе ведется с опережением сроков, однако введение объекта в эксплуатацию по-прежнему запланировано на 21 апреля 2019 года. Об этом на IV Международный журналистском форуме «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций» заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Бальбек привел в пример строительство в Симферополе Соборной мечети, рассказывая о культурном и религиозном возрождении на полуострове после воссоединения Крыма с Россией. «Десять лет в юрисдикции Украины мусульмане Крыма добивались строительства Соборной мечети и постоянно сталкивались с препятствиями, с отказами… И сегодня на 95% закончены бетонные работы, строительство мечети идет с опережением сроков. И в 2019 году 21 апреля мусульмане Крыма откроют Соборную мечеть на полуострове. Это долгожданное событие состоится в российском Крыму», — подчеркнул он и пригласил участников форума на торжественное открытие мечети.

Парламентарий напомнил, что до воссоединения Крыма с Россией на полуострове более 330 мечетей не имели правоустанавливающих документов, что позволяло различным экстремистам, используя мусульман Крыма, вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине. «И только после воссоединения Крыма с Россией глава Республики Сергей Аксенов заявил, что все мечети должны быть в каноническом и юридическом подчинении Духовного управления мусульман Крыма», — напомнил Бальбек.

Мечеть строится на южной возвышенности Симферополя, в районе водохранилища. Проект включает в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети будут четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Генподрядчиком строительства выступает российская компания.

X