Госрегистратор оформил многоквартирный дом как ИЖС

За грубое нарушение при оформлении объекта недвижимости государственный регистратор будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов. В результате служебной проверки выявлено, что сотрудник комитета зарегистрировал недостроенный многоквартирный дом как индивидуальное жилое строение.

«В представленном техническом документе здание в Мирном по улице Софиевская д. 7,9, которое ранее было проверено Управлением госземнадзора, значится как объект индивидуального жилого строительства (ИЖС). В этом же документе содержится и проектная документация, явно указывающая на наличие в нем отдельных жилых помещений — квартир, что противоречит его изначальному назначению. Также площадь оформленного объекта составляет более 1000 кв.м. Однако, согласно действующему законодательству объект ИЖС предполагает высоту строения не выше 3 этажей, площадь — не более 300 кв. м. и отсутствие жилых помещений, являющихся самостоятельными объектами недвижимости (квартиры). Таким образом за грубое нарушение законодательства к специалисту будет применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. За повторный подобный дисциплинарный проступок специалист будет освобожден от занимаемой должности», — рассказал Александр Спиридонов.

Он отметил, главная задача Госкомрегистра — максимально улучшить качество предоставления государственных услуг. Поэтому в комитете постоянно ведется работа по проверке фактов нарушений, выявленных как самостоятельно, так и с помощью обращений граждан. Напомним, за 2017 год в регистрирующем органе было проведено более 130 внутренних проверок, в результате которых 52 сотрудника привлечены к административной ответственности.

X