В Крыму ФСБ проводит масштабные обыски

В Белогорске и Феодосии проводятся обыски на складах, в производственных помещениях, а также в местах проживания учредителей и работников одной из крупнейших продуктовых компаний. При этом один из мессенджер-каналов инсайдерской информации опубликовал поручение о проведении следственных действий.

Что стало причиной для проведения обысков не сообщается. В тексте поручения о проведении следственных и оперативно-розыскных действий поясняется, что они проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 25 апреля. Фигуранты не определены. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Указано лишь, что существует необходимость провести обыски по месту жительства учредителей, владельцев и сотрудников двух фирм.

Целями оперативных мероприятий определены предметы и документы, имеющие отношение к деятельности фирм. Инициаторов обысков интересуют «ценности, добытые преступным путём», а также опасная для жизни и здоровья продукция. Уголовное дело возбуждено по части второй статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности».

Оперативное сопровождение обысков поручено обеспечить сотрудникам крымского ФСБ. Сами обыски, судя по всему, проводит Следком. Это по тексту опубликованного документа. В самих ведомствах информацию пока не комментируют.

О том, как проходят следственные действия активно рассказывает сообщество «Крымская солидарность». Многочисленные видеовыступления очевидцев активно педалируют политическую подоплёку происходящего. Украинский МИД уже осудил следственные действия, называя их дискриминацией крымских татар.

«Крымская солидарность» известна январским заседанием. В ходе этого мероприятия обсуждалась судьба шести членов организации из Ялты. Они стали фигурантами уголовного дела. Их подозревают в связях с запрещённой в Российской Федерации террористической организацией «Хизб ут-Тахрир».

X