Ялтинцам пообещали свободный проход к морю

Ялтинцы получили возможность посодействовать местной администрации в открытии проходов к морю через частные или ведомственные территории в случае перекрытия такого доступа их собственниками или пользователями.
Депутаты городского совета на своей внеочередной сессии утвердили положение о порядке проведения общественных слушаний при установлении публичного сервитута в интересах органов местного самоуправления или местного населения на территории муниципального образования.

Как пояснил председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, принятый документ устанавливает правила и последовательность действий горожан и администрации Ялты при разрешении ситуаций, в которых оформленное частным лицом или организацией право собственности, аренды или пользования на земельные участки ограничивает интересы граждан или органов местного самоуправления.

«Публичный сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком или его частью для каких-либо общественных нужд, которые иначе не могут быть обеспечены», – напомнил он и обратил внимание, что публичные сервитуты могут устанавливаться, в частности, для прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, для использования участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры, проведения дренажных работ и в ряде иных случаев.

По словам Деркача, инициатором определения сервитута могут выступать как местные жители, так и юридические лица, а организатором общественных слушаний является департамент архитектуры и градостроительства. «При этом администрация Ялты является органом местного самоуправления, уполномоченным на осуществление функций по установлению и прекращению публичных сервитутов в отношении земельных участков на территории муниципального образования на основании результатов общественных слушаний», – добавил председатель городского совета. Деркач добавил, что сервитут должен быть наименее обременителен для правообладателя земельного участка и исходить из разумного баланса интересов сторон.

X