О чём мечтают и на что сетуют жители южнобережного Партенита

Везде поездила, а здесь осталась
Татьяна, пенсионерка:

– Я здесь всего четыре с половиной месяца. Мы переехали в Партенит из Одинцова, Подмосковье. Ездили два года по всему Крыму, смотрели, куда лучше будет переехать. Были и в Севастополе, и в Морском, и в Коктебеле, и в Судаке, и весь ЮБК проехали… Однажды приехали в Партенит – и больше не захотелось отсюда уезжать. Конечно, проблем здесь много. На один пляж пойдёшь – запах, на другой – то же самое. Канализационная система оставляет желать лучшего, всё старое. Чувствуется, что Крым отдавал, отдавал, а никакого вложения в него не делалось. Но Партенит красивое место. Природа и климат здесь необыкновенные, а сервис ненавязчивый. Поэтому все за границу едут. Я тоже везде поездила, но такой красоты и климата, как в Крыму, ещё надо поискать.

Турист не едет
Руслан, водитель автобуса:

– Туристов нет, автобус ездит пустой, хотя сезон уже должен был начаться, по идее. В основном бабушки и льготники едут в санаторий «Крым». 2015 год был очень хорошим на приток туристов, в 2016-м и 2017-м становилось всё хуже… Это я сужу по перевозкам.

Хорошо живём
Насир, пенсионер:

– У нас всё нормально, хорошо живётся, посмотрите вокруг, какая красота. Хлеб есть, соль есть, вода есть!.

В Алуште больше нравится
Пётр Семёнович, пенсионер:

– Я в Партените прожил всю жизнь, сейчас живу в Алуште. Был здесь когда-то порядок, красиво было, а сейчас зайдите в санаторий «Крым» и посмотрите, во что его превратили. А был лучший в своё время на Южном берегу. В Алуште, конечно, веселее.

Хотим свой пляж
Марианна, работает в туристической сфере:

– Партенит запущенный. Было три полноценных пляжа, осталось два. Третий почти под воду ушёл, одни камни торчат. Конечно, для отдыхающих самое главное – парк и пляж. Зайти на пляж санатория «Крым» – 100 рублей. Даже для местных. Мы просим: закройте санаторий и отдайте нам третий пляж – 13-го корпуса санатория, нам не хватает выхода к морю. Но нас не слышат.

Жемчужина Крыма
Анна Григорьевна, туристка:

– Я Партенит очень люблю. Парк «Айвазовский» – это чудо, красота, прогулки там улучшают настроение, это то, чего человеку не хватает в быту. Здесь есть куда пойти, есть что смотреть. Мы катались на катере – таких эмоций набрались. Мне здесь очень нравится. Да, есть финансовые трудности. Но только тот не улучшает своё материальное состояние, кто не работает. А работу можно найти, было бы желание.

Надеемся на лучшее
Наталья, работает в туристической сфере:

– Туристов мало, но я к этому отношусь немного по-другому, хотя сама работаю в туристической сфере. Войны нет – и это уже хорошо. Понятно, что есть какие-то проблемы, но это переходный период. Всё будет хорошо. Я всегда говорю, что пока есть солнце, море, климат – люди будут.

КОМПЕТЕНТНО
Галина Огнёва, глава администрации Алушты:

– Чистоту пляжа, душ, установить навесы или зонтики, покрасить ограждения, отремонтировать ступени, обеспечить зону отдыха – всё это входит в обязательное исполнение по конкурсу пользователей пляжа. Если они не выполняют эти требования до 10 июня, с ними расторгается договор. У нас все до единого пляжи, которые могут быть использованы в работе, прошли конкурс. Пользователь у пляжей Партенита есть. Вся информация об этом выставлена на сайте Алуштинского городского совета. Жители рассуждают ещё старыми мерками. Муниципалитет не может сейчас сам содержать пляжи, у нас нет специальной службы. По конкурсу все пляжные территории переданы в пользование. Подсыпаться пляжи будут в обязательном порядке.

Очистные сооружения Партенита переданы на баланс предприятия «Вода Крыма». В программе развития водоканализационной системы Партенита разрабатывается проектно-сметная документация. С 2020 года согласно программе будет рассматриваться вопрос о переносе и реконструкции очистных сооружений в посёлке… Эта канализация была построена в 1970-е годы, и пока не будет общей системы изменения водоканализационной системы всего Партенита, перенести её в другое место невозможно. Нужен проект. Этим и занимается «Вода Крыма». Проектно-сметная документация будет разработана только в 2019 году, а деньги выделены – в 2020-м. Нужно подождать, всё же сразу невозможно сделать. У нас 80 километров побережья.

X