Третий в Крыму индустриальный парк предложили построить в моногороде на севере республики

Власти предложили создать на территории моногорода Армянск на севере Крыма индустриальный парк — технопарк, где могли бы разместиться химические и машиностроительные производства. Об этом во вторник сообщил глава администрации города Василий Телиженко на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

«Для реализации химического кластера «Неохим» [который предусмотрен стратегией социально-экономического развития Крыма до 2030 года] мы предлагаем создание индустриального парка — технопарка на базе земельного участка площадью 79,9 га. Данная территория находится в ведение республики», — сказал глава горадминистрации.

По мнению Телиженко, в этот технопарк «можно привлечь инвесторов для размещения химических, машиностроительных производств, а также для производства строительных смесей и лакокрасочной продукции». «Также рассматривается возможность развития [в технопарке] научной и образовательной базы на основе существующего колледжа химической промышленности», — отметил Телиженко, представляя стратегию социально-экономического развития Армянска до 2030 года.

Аксенов отметил, что реальные работы в рамках стратегии развития Армянска «должны начаться в 2019-2020 годах».

Сейчас в Крыму планируют в рамках ФЦП социально-экономического развития Крыма создать два индустриальных парка: как ожидается, первый появится в Феодосии, второй — Бахчисарае. Строительство парков начнется в 2018 году, на обеих площадках уже выполнили весь комплекс инженерных изысканий, разработана проектно-сметная документация по объектам, сообщили в минэкономразвития региона.

Армянск — моногород регионального значения на севере Крыма, градообразующим предприятием является армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» — «Крымский титан», крупнейший в РФ производитель диоксида титана. Предприятие, по данным министерства промышленной политики, закрывает треть российской потребности в диоксиде титана, обеспечивая работой 3500 человек. Из-за санкций с 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, предприятие потеряло часть своих традиционных рынков, в частности, «Крымский титан» полностью ушел с рынков западной Европы. Сегодня его основной потребитель это Россия (более 50% поставок), далее Турция, страны Африки, Юго-Восточной Азии, Латинская Америка. Проектная мощность предприятия — 8,5 тыс. тонн двуокиси титана в месяц.

X