В Гурзуфе (Ялта) собрались краеведы и архивисты со всей России

С 29 по 31 мая в Гурзуфе и Севастополе проходят XI Крымско-Московские архивно-краеведческие чтения, приуроченные к 100-летию государственной архивной службы России

Мероприятие проходит при поддержке Совета министров Республики Крым, Федерального архивного агентства и администрации города Ялта, а его организатором являются Государственный комитет по делам архивов Республики Крым и Крымское республиканское отделение Российского общества историков-архивистов.

В торжественном открытии Чтений приняли участие почетные гости: председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов, заместитель главы администрации города Ялта Светлана Адонина, депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева и другие.

Обращаясь к присутствующим, Олег Лобов напомнил, что главной целью проведения Чтений является объединение усилий историков, архивистов и краеведов Крыма и других регионов России в вопросах объективного и всестороннего изучения культурного и документального наследия Крыма, популяризация его как особого региона, где проходили важные и значимые исторические события минувших лет.

«Мы ищем новые, неисследованные страницы истории Крыма. И в этом процессе нам помогают не только крымские краеведы, но и специалисты из других регионов России. Для этого мы организуем совместные выставки, издаем литературу и проводим такие Чтения», – рассказал Олег Лобов.

В этом году на Чтениях будет рассмотрено более 40 докладов, посвященных темам столетия государственной архивной службы России, актуальным вопросам истории Крыма и Севастополя, его культурному наследию, в частности, дворцово-парковым комплексам и дворянским усадьбам, а также российским меценатам. Рассматривать и обсуждать их участники конференции будут на трех площадках – в пгт Гурзуф в Музее А.С. Пушкина, даче А.П. Чехова и на базе ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Как отметил Олег Лобов, итогом конференции станет публикация сборника материалов в научном рецензируемом журнале «Крымский архив».

«В настоящий момент на территории Республики Крым функционирует 29 архивных учреждений, два из которых являются государственными. Кроме того, недавно в одном из крымских университетов появилась кафедра документоведения и архивоведения. Все это, а также организация и проведение подобного рода Чтений, способствует популяризации архивного дела и истории полуострова», – отметил председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым.

Кроме пленарных заседаний, участников Чтений также ждет культурная и экскурсионная программа. Они посетят «Херсонес Таврический» и станут частью презентации книги «Обстоятельный путеводитель «Старая Ялта в деталях».

Торжественное закрытие XI Крымско-Московских архивно-краеведческих чтений состоится 31 мая.

X