В Ялте подрядчик разворотил дворы и не возвращает деньги за фиктивный ремонт

В 2017 году в Ялтинском регионе планировали отремонтировать 10 придомовых территорий, а также два сквера. На эти цели выделили значительные средства из федерального бюджета, а именно более 40 млн рублей.

Деньги подрядчику перечислили в полном объеме. В то же время работы так и не были выполнены на сто процентов, или выполнены некачественно.

На сегодняшний день в этом деле разбирается Следственный комитет, а местные власти пытаются через суд расторгнуть муниципальный контракт с компаний, взявшейся за благоустройство дворов, а также взыскать с нее серьезную сумму денег. Пока неудачно.

Первые подозрения, что с приведением в порядок придомовых территорий могут возникнуть проблемы, у местных жителей появились еще в прошлом году, когда рабочие в частности по ул. Киевской,7,13-Спендиарова,8 и по ул. Свердлова,51-53 в конце декабря разворотили старую плитку и бордюры. Спрашивается, зачем это делать накануне Нового года?

«Злые языки» говорили, мол, все как всегда: «Хотят показать видимость работы и денежки освоить, ничего не сделав». Но были и те, кто смотрел на ситуацию с оптимизмом: «Работы начали, это самое главное». К сожалению, правыми оказались «злые языки».

И конь не валялся

Тендер на выполнение ремонта дворов выиграло ООО «Нижкапстрой», зарегистрированное в городе Дзержинск Нижегородской области. Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. Руководит фирмой Зудин Александр Васильевич.

Согласно заключенному контракту подрядчик в 2017 году обязался благоустроить придомовые территории по следующим адресам:

Ялта, ул. Горького, 3,5;

Ялта, ул. Суворовская, 13;

Ялта, ул Свердлова, 51,53;

Ялта, ул. Спендиарова, 8 – ул. Киевская, 7,13;

Гаспра, ул. 40 лет Октября 11/1;

Гаспра, ул. Риекская, 18,20;

Гурзуф, ул. Подвойского, 32,34;

Кацивели, ул. Виткевича, 7,9

Кореиз, ул. Маяковского, 16

Массандра, ул. Южнобережное шоссе, 9.

Кроме того, в списке на обновление значились и два общественных места: сквер «Комсомольский» (г. Ялта, ул. Свердлова/Руданского), а также территория в Гурзуфе по ул. Подвойского, 9.

«В настоящее время ремонтные работы выполнены в восьми дворах и двух скверах, но, во-первых, не в полном объеме, а во-вторых, некачественно. Это просто кошмар! Буквально по каждому объекту есть претензии», — рассказали  источники в администрации города.

Чтобы понять масштабы бедствия, не нужно быть специалистом. К примеру, двор на ул. Киевской-Спендиарова работы по благоустройству последний раз велись в марте месяце, причем, в вялотекущем режиме. Время от времени появлялись два-три работника, устанавливали бордюры, делали еще что-то важное. Так, они на дороге разрыли траншею возле канализационного люка. Сейчас небольшое углубление в земле продолжает размываться и увеличиваться в размерах. Чтобы невнимательный водитель не влетел в яму и не повредил свой автомобиль, туда подложили кирпичи. По словам местных жителей, завозили во двор несколько раз песок – его периодически для собственных нужд разбирали местные жители, а также новую плитку, которую, правда, потом вывезли.

А вот, что рассказывают ялтинцы о ремонте придомовой территории по ул. Свердлова. Своим негодованием еще 17 мая в Фейсбуке поделилась Юлия Неверова.

«Не установив даже новых бордюров, приехали рабочие и собрались укладывать плитку, причем, на старый раздолбанный асфальт. Ко всему этому плитка оказалась отвратительного качества – крошилась прямо в руках. Жители, конечно, возмутились, плитку увезли обратно, решили класть асфальт. Позже нам установили новые бордюры, но тоже очень плохого качества», — пожаловалась ялтинка.

После этого ремонтные работы, по ее словам, прекратились. А недавно двор приехала комиссия из администрации города и привезла с собой акт выполненных работ.

«Оказывается, у нас уже лежит новый асфальт и новая плитка, заменено освещение, установлены новые лавочки и урны, подстрижены кусты и вывезен мусор. Мы, наверное, в каких-то параллельных реальностях живем. На что они надеялся подрядчик, подсовывая этот фиктивный документ? Спасибо новому мэру, хоть не стал эту «липу» подписывать», — поделилась Юлия Неверова.

Суд и Следственный комитет

Десять дворов и два сквера ремонтировались согласно утвержденной подпрограмме «Формирование современной городской среды муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым на 2017 год», которая является частью большой муниципальной программы «Реформирование жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования городской округ Ялта на 2015-2018 годы».

Интересно, что согласно договору компания «Нижкапстрой» обязалась выполнить благоустройство всех указанных территорий буквально в течение двух недель. Так, в контракте, который администрация Ялты заключила с подрядчиком 16 октября 2017 года, дата 31 октября 2017 года значится, как срок окончания работ, о чем рассказали источники в структурах городской власти.

Учитывая данное обстоятельство удивительно, что строительной фирме перечислили стопроцентную предоплату в размере более 40 миллионов рублей. Работы в свою очередь были выполнены на сумму порядка 11,5 миллиона рублей. В связи с этим обстоятельствами данного дела заинтересовались в Следственном комитете, в настоящее время правоохранительное ведомство проводит проверку.

В свою очередь администрация Ялты в судебном порядке пытается расторгнуть контракт с ООО «Нижкапстрой» и взыскать с компании более 30 млн рублей. Однако делает это неумело.

Согласно постановлению Арбитражного суда, иск департаментом по вопросам ЖКХ был подан с нарушениями процессуального кодекса. Теперь заявителю необходимо в срок до 19 июня 2018 года устранить допущенные нарушения, предоставив «пояснения по подсудности иска, а также доказательства соблюдения претензионного порядка».

В настоящее время заявление администрации Ялты оставлено без движения. Если юристы, представляющие интересы местных властей, до указанной даты не устранят недочеты, арбитражный суд вернет истцу заявление и прилагаемые к нему документы.

X