Инвесторы из других регионов заинтересовались моногородами Крыма

Инвесторы из других регионов России готовы реализовать инвестпроекты в крымских моногородах Армянск и Красноперекопск, однако для этого требуется решение проблемы с водоснабжением этих территорий, сообщил в четверг генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

«Мы встречались с инвесторами на Питерском форуме (Петербургский международный экономический форум — прим. ТАСС), интерес компаний из других регионов к этим городам есть, и довольно серьезный», — сказал Кривогов.

По его словам, в настоящее время главным препятствием для реализации новых инвестпроектов в этих городах является проблема с пресной водой, возникшая после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, по которому вода из Херсонской области поступала на полуостров. После этого проблемы с водоснабжением возникли, в том числе, в северной части Крыма, где наблюдается засоление подземных вод.

«По предварительной информации, эта проблема начала решаться… Называют разные суммы — от 30 до 40 млрд рублей — это установка по опреснению… Но, возможно, и меньше, если мы говорим не о глобальном решении вопроса, а частичном — для промышленных площадок, либо это решение будет не только за счет новых установок, но и за счет действующих источников, в том числе тех, которые сейчас там строятся», — сказал собеседник агентства.

Ранее глава республики Сергей Аксенов сообщал, что город Армянск планируется обеспечить водой до конца года — воду планируется перебрасывать с Тайганского водохранилища. Эта мера, по словам главы региона, должна также обеспечить потребности в воде завода «Титан», на котором в настоящее время работает две трети экономически активного населения города.

Три года назад, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением. Канал закрывал порядка 90% потребности полуострова в воде — как в питьевой, так и предназначенной для орошения сельскохозяйственных земель. Проблему решают с помощью бурения скважин и строительства водовода для наполнения водохранилищ.

X