В Севастополе здание кинотеатра «Дружба» передадут католической общине

На заседании правительства Севастополя было принято решение передать здание детского кинотеатра «Дружба» в собственность католической общине города.

Проект распоряжения о передаче здания подготовлен на основании обращения верующих.

«По сути дела восстановлена справедливость по отношению к религиозной организации. Мы помним период, когда в каждом городе Российской Федерации из кинотеатров восстанавливались храмы православной церкви. Также справедливо ожидать теперь от правительства Севастополя строительства нового детского кинотеатра либо детского центра развития. Я предлагаю определить площадку», — заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Костел Св. Климента построен в Севастополе в 1911 году. В 1922 году группой верующих был заключен договор с местной властью на бесплатное пользование зданием и имуществом. В 1930 году Римский католический костел прошел перерегистрацию и был заключен новый договор с севастопольским райисполкомом о бессрочном и бесплатном пользовании здания. В 1936 году президиум севастопольского городского совета вынес постановление о ликвидации Римско-католической костела и передаче здания тресту для трансформаторной подстанции.

В годы войны здание было разрушено. Согласно справке, разрушения достигли более 50%. После войны его перестроили под детский кинотеатр «Дружба» на 300 мест. В 2016 году здание признано объектом культурного наследия.

В Севастополе в настоящее время насчитывается около 300 католиков.

X