Спасатели призывают соблюдать правила пожарной безопасности

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым продолжают ежедневную борьбу с возгораниями. Только за 1 июня подразделения МЧС России во взаимодействии со специалистами пожарной охраны РК 38 раз привлекались для тушения огня. В основном, это  по-прежнему  горение сухой растительности,  а также бытовых отходов.

Одной из распространенных причин возникновения загораний на открытых территориях является несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем, то есть, так называемый человеческий фактор.

Так, для предупреждения возникновения пожаров сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым и его подразделений осуществляют ежедневный мониторинг экосистем полуострова, а также патрулирование личным составом и с помощью различных технических средств, в том числе авиации МЧС России и БПЛА.

Кроме того, инспекторским составом Государственного пожарного надзора проводится комплекс мероприятий по предупреждению возгораний в экосистемах Крыма, в рамках которых специалисты проводят встречи с людьми, доводят основные правила пожарной безопасности и приводят статистические данные по количеству происшествий.

Помимо основной деятельности по предупреждению пожаров и загораний в экосистемах Республики, большое значение оказывает работа добровольцев, которая влияет на оперативность в борьбе с огненной стихией.

«В отличие от лесных пожаров, некоторые из которых могут возникать из-за естественных причин (например, из-за удара молнии), травяные палы почти на 90 процентов являются делом рук человека. Один небольшой не затушенный костер,— и вот уже огромные открытые территории полыхают так, что пожарные расчеты с трудом могут остановить эту неуправляемую огненную стихию, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Республики Крым Сергей Шахов. –Кроме этого, подобные случаи могут привести к уничтожению и повреждению рядом расположенных жилых и иных зданий и сооружений, а также к травмам и гибели людей».

Если вы стали свидетелем загорания на открытой территории, не оставайтесь равнодушными! Немедленно обращайтесь в службу спасения по телефону «101»!

X