Монголы будут изучать золотоордынские древности в Крыму

Now Reading
Монголы будут изучать золотоордынские древности в Крыму

Ученые из Монголии будут участвовать в раскопках на территории Старого Крыма. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

По его словам, договоренность была достигнута еще два месяца и монгольские специалисты уже приехали в Симферополе. На данном этапе обсуждаются детали предстоящих археологических исследований.

«К нам приехали коллеги из Монголии, это достаточно известные ученые, представляющие несколько научных и научно-образовательных организаций. У нас готовится крупный интересный проект по изучению золотоордынских древностей на территории Крыма. Прежде всего, речь идет о нашей совместной работе с экспедицией КИПУ, ведущей раскопки на территории средневекового Солхата – город Старый Крым», – уточнил директор института.

Частично приступить к работе ученые планируют уже в этом году. По словам Майко, сейчас задача монгольских коллег – познакомиться с объектами, на которых предполагается вести исследования. Полноценно участвовать в экспедиции они будут с 2019 года.

Он также подчеркнул, что все находки, найденные во время совместных работ, останутся на полуострове.

«Эти работы будут вестись под руководством наших специалистов, по разрешительным документам. Все находки поступят в наши музеи. У коллег будет возможность с ними ознакомиться, смогут они рассказать об этом в своей стране. Запланированы как посещения монгольскими специалистами нашего полуострова, так и нашими специалистами Монголии», – пояснил ученый.

What's your reaction?
Интересно!
0%
Буду знать
0%
Хорошая новость
0%
Не нравится
0%
Очень не нравится
0%