Общественники призвали правозащитников дать оценку словам Джемилева о засухе в Крыму

«Мониторинговая группа выражает озабоченность позицией международных правовых организаций и правительств западных стран, которые предпочли не замечать такого неприкрытого бахвальства экстремистскими и террористическими действиями по нарушению прав человека, по сути – стремление к геноциду крымчан, сделавших неугодный господину Джемилеву выбор, – говорится в сообщении. – Мониторинговая группа обращает внимание мировой общественности на непрекращающуюся агрессивность в практических действиях и иезуитское содержание заявлений «меджлисовцев» (меджлис – запрещённая в России за экстремизм организация) по отношению к жителям Крыма и призывает дать им адекватную и честную оценку».

По мнению общественников, своими высказываниями Джемилев в очередной раз показал свою аморальную сущность. «Мы считаем, что своими высказываниями Джемилев в очередной раз показал свою истинную аморальную сущность и желание любыми путями и средствами вернуть себе былую власть над крымско-татарским народом, – говорится в сообщении. – Джемилев неприкрыто выражает удовлетворение тем, что в результате действий «меджлисовцев» его соплеменники и представители других национальностей столкнулись с трудностями в ведении сельского хозяйства в четырёх районах Крыма. Мало того, он заверяет, что меджлисовские приспешники продолжат свою противоправную деятельность по нанесению вреда жителям республики».

Ранее крымские власти ввели на территории республики режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Комментируя эту новость, Джемилев назвал причиной засухи в Крыму перекрытие Северо-Крымского канала Украиной. Он также отметил, что Украина никогда не возобновит поставки воды по каналу в российский Крым. На это уже отреагировала депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая сравнила Джемилева с фашиствующей старухой Шапокляк.

До 2014 года Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребности полуострова в воде. Украина перекрыла подачу воды по каналу в 2014 году. Согласно практике ООН, умышленное воспрепятствование поступлению питьевой воды или воды для орошения, которое может или вызвало засуху и неурожай, а также искусственное способствование гуманитарной катастрофе из-за лишения питьевой и оросительной воды, является проявлением геноцида, экоцида и тяжким преступлением против мира и человечества.

X