Эксперты предлагают передать Южный берег Крыма под прямое управление Путина

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) предложили передать Ялту, Алушту и Судак под прямое управление федерального центра и ввести на крымских курортах ограничения на ведение хозяйственной деятельности.

«Для возрождения ЮБК в качестве ведущего курорта Российской империи, СССР и России, обеспечения победы в конкурентной борьбе с ведущими курортными и туристическими центрами мира, усилившими за последние десятилетия свои позиции, необходима реализация проекта по созданию федерального курортного центра «Всероссийская здравница», — говорится в документе, который цитирует РБК.

Авторы концепции подчеркивают, что указанный проект требует координации взаимодействия органов власти всех уровней, а высшим органом управления созданным на ЮБК федеральным курортным центром должна стать рабочая группа под руководством самого президента России либо главы правительства или вице-премьера.

К числу основных проблем региона эксперты относят «гипертрофированное развитие строительного сектора», массовую застройку прибрежной полосы и других ценных земель, вырубку зеленых насаждений и так далее.

«ЮБК рискует окончательно превратиться из курорта в спальный район, район «летнего жилья», перенаселенную урбанизированную территорию», — говорится в концепции.

Чтобы этого не допустить, эксперты РАНХиГС в частности считают необходимым ввести ограничения на застройку и сформировать особые условия, при которых реализация строительных проектов осуществлялась бы «исключительно на основе реновации территорий существующей застройки и участках, уже подвергнутых значительному антропогенному воздействию».

«Таким образом, будет резко сокращена потенциальная поверхность территории ЮБК, где возможно новое строительство — это исключительно территория существующей застройки, в том числе промышленные зоны, гаражные кооперативы, ветхое и аварийное жилье», — считают специалисты.

Одновременно с «радикальным ограничением жилищного строительства» в концепции предлагается введение «механизмов, повышающих издержки владения жильем для иногородних и временно проживающих», в том числе увеличение налогов.

Завершить снос уже имеющихся в Крыму незаконных строений, «создающих угрозу природным объектам и природным ландшафтам», в РАНХиГС предлагают к 2020 году.

А чтобы сделать появление новых таких построек невозможным, эксперты отмечают, что необходимо перевести все незастроенные земли ЮБК в категорию особо охраняемых природных территорий и национальных парков с выплатой собственникам данных участков компенсаций.

В то же время, как заявил вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский, власти региона о подобной инициативе РАНХиГС пока не уведомлены.

«Я не знаю, работали ли эти эксперты с крымчанами, мне, по крайней мере, ничего неизвестно об этой концепции. Ученые, предлагая какие-либо концепции, абсолютно не ориентируются на местности. Прежде чем их выдвигать, было бы неплохо поработать с крымскими властями. Я думаю, что на сегодняшний момент республиканские власти полностью справляются с управлением территорией, и вряд ли мы нуждаемся в подобных идеях со стороны РАНХиГС», — сообщил Полонский.

Он также пригласил экспертов РАНХиГС приехать на полуостров и попробовать на практике применить предложенную теорию «в крымских условиях».

X