В Крыму будут реабилитировать людей с ограниченными возможностями посредством экстремального спорта

В Симферополе состоялась презентация нового проекта социально-психологической реабилитации людей с ампутацией и проблемами опорно-двигательного аппарата «Мне бы в небо», передаёт корреспондент Крымского информационного агентства.

Реализация проекта «Мне бы в небо», который разработан благотворительным Фондом социальной поддержки граждан «Подари любовь миру», осуществляется за счёт гранта президента России. Цель проекта – реабилитация и успешная реинтеграция граждан в общество через экстремальный терапевтический спорт, в первую очередь — прыжки с парашютом и полёты на дельтаплане. Теперь этот вид реабилитации стал доступным и для людей с ограниченными физическими возможностями, которые проживают в Крыму.

В ходе презентации проекта в республике Крым обсуждалась эффективность модели реабилитации инвалидов посредством терапевтического спорта, критерии отбора участников проекта и другие организационные вопросы.

Учредитель и президент благотворительного Фонда социальной поддержки граждан «Подари любовь миру» Елена Волохова — жена, мать двоих детей. Награждена медалью ордена «Милосердия». Несколько лет назад эта хрупкая и красивая женщина пострадала в тяжёлом ДТП, лишилась руки и ноги, её реабилитация была трудной и долгой. Первый прыжок с парашютом стал для неё настоящим открытием себя, своих поистине неограниченных возможностей. Именно поэтому сегодня её увлечениями являются дайвинг и парашютный спорт – они помогают Елене доказывать прежде всего себе и другим людям, которым кажется, что жизнь остановилась после ампутации конечности, что  нет ничего невозможного.

«Первый прыжок с парашютом невозможно забыть. Я уже сбилась со счёта давно, свои прыжки не считаю. Но первый прыжок — это самое основное, и тем ребятам, которые прыгают в первый раз, я всегда говорю: не вздумайте закрывать глаза, потому что больше таких эмоций не будет, как в первый раз. Каждый новый прыжок совершенно другие ощущения. Приземляешься после первого прыжка уже абсолютно другим человеком», — рассказала Елена Волохова.

Проект «Мне бы в небо» даёт возможность инвалиду поверить в собственные силы, испытать сильные положительные эмоции и вести активный образ жизни. Партнёром проекта выступила Ассоциация протезно-ортопедических предприятий малого и среднего бизнеса, которую в г. Симферополе представляет Крымский центр протезирования и реабилитации. Директор Центра Алексей Редько отметил, что участие в проекте поможет инвалидам увидеть перспективы своего развития, новые жизненные горизонты, даст стимул пробовать себя в чём-то новом.

«Это будет массовое мероприятие. Мы видим этот проект не как разовый, а хотим сделать его ежегодным. В наших планах — создать площадку, на базе которой можно было бы общаться, делиться опытом, проводить различные мероприятия», — рассказал Алексей Редько.

Руководитель проекта «Мне бы в небо», член правления благотворительного фонда «Подари любовь миру» Алексей Волков, отметил, что прыжок позволяет участнику иначе воспринимать свое тело, задействовать различные группы мышц при управлении парашютом и приземлении, снять психо-эмоциональное напряжение, почувствовать поддержку и помощь инструктора, ощутить свободу и независимость. В рамках проекта предусматривается привлечение профессионального экспертного сообщества (реабилитологов, травматологов) к проведению клинических исследований эффективности экстремального спорта. Эксперты отмечают заметное положительное изменение психологического здоровья участников проекта, расширение их социальных связей. Для многих проект стал своеобразным социальным лифтом в учебе или работе.

На презентацию крымской версии проекта «Мне бы в небо» также был приглашён советник Главы Республики Крым по делам инвалидов Станислав Бризецкий, который выразил поддержку реализации проекта на территории крымского полуострова. Он также предложил в дальнейшем расширить область реабилитации инвалидов не только прыжками с парашютом, но и дайвингом, тем более, что все условия для этого в Крыму созданы самой природой.

Неподдельный интерес вызвал проект и у представителя министерства спорта РК Сергея Гниздыло, который предложил взаимодействие с Крымским паралимпийским центром и командой паралимпийцев Республики Крым.

Также выразила заинтересованность в сотрудничестве с Крымским центром протезирования и реабилитации в восстановлении людей с ограниченными возможностями доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины КФУ Хрипунова Лариса.

Первые прыжки крымчан с парашютом запланированы на середину июля. В них примут участие шесть жителей республики из разных регионов полуострова и разных возрастных категорий. Стоит отметить, что для лиц с ограниченными физическими возможностями прыжки оплачиваются из средств Фонда «Подари любовь миру», то есть являются бесплатными.

Также стоит отметить, что подобные мероприятия уже проводятся на территории материковой России, причём довольно успешно и регулярно. По словам организаторов, у Крыма есть все шансы стать местом постоянной приписки для парашютистов- инвалидов из всех регионов РФ и проведения подобных мероприятий на Всероссийском уровне на крымском полуострове.

X