Елена Янчукова проинспектировала поля на территории района (ФОТО)

Многовековая история гласит, что нелегкий труд хлебороба оценивается жатвой. Тема уборки урожая остается центральной не только для аграриев, но и для большинства жителей района. Есть ли надежда на хороший урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур в этом году?

Ответы на эти вопросы дал предуборочный объезд полей. В преддверии начала массовой уборки ранних зерновых культур главой администрации Кировского района Еленой Янчуковой совместно с заместителем главы администрации Анатолием Сычёвым и начальником отдела по вопросам сельского хозяйства и земельных отношений администрации Кировского района Еленой Войновой осуществлён предуборочный объезд сельскохозяйственных угодий района. На сегодняшний день важно увидеть объективную картину полей, состояние техники, настрой хлеборобов и намолот первых тонн зерна.

Объезд получился информационно насыщенным, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий информировали коротко и по существу. В итоге нарисовалась объективная картина состояния полей накануне жатвы.

Аграриями района проведён огромный по масштабам материально-техническим и финансовым затратам комплекс мероприятий по возделыванию ранних зерновых культур.

Под урожай 2018 года посеяно озимых зерновых культур на площади 20,8 тыс. га. В том числе: озимая пшеница – 12,9 тыс. га; озимый ячмень – 7,9 тыс. га.

Ярового ячменя посеяно 1,2 тыс. га, гороха – 154 га, нута — 46. Итого площадь уборки ранних зерновых – 22,2 тыс. га.

Как всегда природа внесла свои коррективы в формировании урожая зерновых колосовых. Сев озимых проходил в критических условиях из-за отсутствия продуктивных осадков.

Условия для перезимовки озимых культур были в целом благоприятными. Перезимовка их проходила в удовлетворительных условиях.

Почвенная засуха охватила большинство районов Крыма. Но объезд района показал, что посевы ранних зерновых культур находятся в более или менее удовлетворительном состоянии, однако вопрос недостатка влаги остается проблемным. В основном, благодаря соблюдению севооборота земледельцы района вправе рассчитывать на удовлетворительный урожай ранних зерновых культур. Отмечено губительное влияние засухи практически на всех полях озимой пшеницы, высеянной по стерневым предшественникам и подсолнечнику.

Все увиденное сегодня внушает уверенность в том, что жатва будет проведена быстро и с минимумом потерь.

Работники сельского хозяйства района сегодня проводят уборку зерновых в сложных погодных условиях, но их профессионализм и опыт позволят собрать урожай без потерь и в оптимальные сроки.

X