Ценовая ситуация на рынке продовольствия Республики Крым на особом контроле Минпрома Крыма

Ценовая ситуация на рынке продовольствия Республики Крым на особом контроле Минпрома Крыма. Об этом, ссылаясь на данные Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г.Севастополю, сообщил заместитель министра промышленной политики Республики Крым Ян Латышев. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики в мае 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года индекс потребительских цен на продовольственные товары в Республике Крым составил 102,1% (в целом по Российской Федерации и Южному федеральному округу – 101,8%, в Краснодарском крае – 101,2%, в Ростовской области – 102,3%, в г. Севастополь – 102%).

Ян Латышев также отметил, что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Республике Крым в расчете на 1 человека на конец мая 2018 года составила 4045,28 руб., в Краснодарском крае стоимость такого набора — 4065,32руб., что на 0,5% выше, чем в Республике Крым.

«В июне т.г. средние розничные цены на отдельные виды социально значимых продтоваров первой необходимости в Республике Крым были ниже, чем в Краснодарском крае от 1,9% на капусту белокочанную до 37,6% на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, а также на крупу гречневую (на 36,2%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 с. (на 34,6%), огурцы свежие (на 33%), яйца куриные (на 14,3%), кур охлажденных и мороженных (на 14,1%), рис (на 12,6%), муку пшеничную и макаронные изделия (на 12,5%), масло подсолнечное (на 8,7%), лук репчатый (на 5,3%), пшено (на 5,2%).На свинину, сосиски, сардельки и помидоры свежие розничные цены в Республике Крым и Краснодарском крае в 1-й декаде июня находились в одном ценовом диапазоне. Выше чем в Краснодарском крае в Республике Крым зафиксированы средние розничные цены на морковь (на 1,6%), сахар-песок (на 4,6%), рыбу мороженную (на 5%), говядину (на 5,7%), сметану (на 10,5%), на картофель (на 16,3%) а также на молоко (на 18,9%),- прокомментировал текущую ценовую ситуацию замминистра.

Ян Латышев акцентировал внимание и на то, что цены по всем группам товаров, как на территории Республики Крым, так и в целом по Российской Федерации не могут быть одинаковыми из-за ряда многих факторов (производственная специализация региона, уровень оптово-отпускных цен производителей и поставщиков, соотношение спроса и предложения, ассортимент и качество реализуемой продукции, урожайность, сезонность, природно-климатические и другие факторы).

Немаловажным фактором, негативно влияющим на ценообразование продовольственных товаров в Крыму, является логистика доставки продовольственных товаров с материковой части России через паромную переправу.

Существенное влияние на цены на продовольственные товары в Республике Крым оказывает отсутствие или недостаточные объемы собственного производства в Республике Крым ряда основных групп социально значимых продуктов питания (сахар, крупа гречневая, рис, масло подсолнечное, мясо и др.).

Эти товары доставляются в Республику Крым преимущественно через дистрибьюторские сети от поставщиков Южного федерального округа (Краснодарский край и Ростовская область) и других регионов Российской Федерации.

Ввод в эксплуатацию Крымского моста приведет к развитию конкуренции на территории республики за счет увеличения потока предпринимателей из других регионов Российской Федерации, и, как следствие, повлияет на ценовую политику на рынке продовольствия в Республике Крым (открытие движения для большегрузного автотранспорта планируется в октябре 2018 года).

Также заместитель министра отметил, что для стабилизации ценовой ситуации и недопущения необоснованного роста цен на продовольственные товары первой необходимости в рамках действующего законодательства Российской Федерации во всех городах и районах Крыма на постоянной основе проводятся ярмарочные мероприятия с привлечением сельхозтоваропроизводителей и фермерских хозяйств различных регионов республики.

Только за период с 26 мая 2018 года по 1 июня 2018 года для проведения ярмарочных мероприятий было задействовано 150 ярмарочных площадок, на которых предусмотрено 4306 мест для реализации сельскохозяйственной продукции. Цены продажи сельскохозяйственной продукции на ярмарочных мероприятиях на 15-20% ниже рыночных.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации товаропроизводителям предоставляется ряд преференций для размещения фирменных объектов торговли.

Заместитель министра промышленной политики Республики Крым Ян Латышев подчеркнул, что органами исполнительной власти Республики Крым и органами местного самоуправления будут и в дальнейшем приниматься меры, прежде всего рыночного характера, по недопущению необоснованного роста цен и дальнейшему развитию конкуренции на потребительском рынке Республики Крым.

X