В ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» успешно проведены учебно-тренировочные сборы по водолазной подготовке(ФОТО)

Так, с 4-го по 8-е июня текущего года, специалистами ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» были проведены учебно-тренировочные сборы по водолазной подготовке сотрудников АСО, в штате которых находятся квалифицированные спасатели-водолазы. Сборы проходили на базе спасательной станции Черноморского аварийно-спасательного отряда, в бухте Узкая.

 

Водолазы, в течение четырёх дней отрабатывали основные принципы работы с водолазным оборудованием, тренировались в проведении водолазного поиска, приемы подъема и транспортировки грузов под водой и мн. др. В условиях ограниченной видимости и в ночное время суток, спасатели упражнялись в действиях необходимых для работы водолазного звена. Это не только оказание помощи пострадавшему на воде человеку, но и оперативное реагирование при нестандартной ситуации, когда сам водолаз оказывается в таком положении, когда ему требуется помощь. Тренировки проходили на глубинах около 12-ти метров. Спасатели-водолазы также отработали навыки действий в особых случаях, таких как: аварийное всплытие без аппарата, работа вдвоем на одном аппарате. Поисково-спасательные работы по заданным координатам и с помощью специального подводного компаса, работы под водой со страхующим с которым поддерживается ультразвуковая связь, и многие другие задачи были отработаны водолазными специалистами на отлично. Независимо от уровня мастерства, стажа, опыта, количества проведенных спасательных операций — все водолазы в завершении сборов сдали зачеты, тем самым подтвердив свою квалификацию и высокую классность.

 

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, такие учебно-тренировочные сборы в которых спасатели оттачивают мастерство с целью совершенствования профессиональных навыков является залогом успешного выполнения поисково-спасательных работ. Также Министр добавил, что работа водолаза всегда связана с рисками, поэтому помимо крепкого здоровья, у спасателя должна быть сила духа, чтобы быть готовым к любым трудностям, которые могут возникнуть в процессе работы. «Во время учебно-тренировочного сбора спасатели-водолазы подтвердили свою высокую квалификацию в работе с подводным оборудованием при проведении поисково-спасательных и подводно-технических операций» — подчеркнул Сергей Шахов.

X