Жители «Долины» требуют отставки неквалифицированных чиновников

Больше года в Коктебеле на улице Пастернака не могли устранить прорыв водопровода. По подсчетам местных жителей, более 10 тысяч кубов воды ушло в море.

В коктебельском жилом массиве «Долина» все началось с небольшого ручейка, а закончилось практически трагедией: подтоплением домов, — о подробностях «борьбы со стихией» «Кафе» рассказал общественник Андрей Логинов. 3 февраля в администрацию Феодосии жители «Долины» направили письмо, в котором просили рассмотреть вопрос потенциального затопления домовладений, поскольку данный жилой массив географически расположен в долине, что само по себе является естественным стоком дождевых вод. Однако администрация их просьбу проигнорировала. Весной, когда по улицам потекли реки чистейшей воды, коктебельцы обратились к руководителю феодосийского водоканала Андрею Чимпоешу. На следующий день в Коктебель приехали аварийные службы, однако утечку не обнаружили. Отсюда же сделали вывод, что это грунтовые воды. Когда терпеть стало невозможно, а вода начала подмывать гараж, жительница жилого массива Галина Савина обратилась за помощью к вице-премьеру Крыма Ларисе Опанасюк, и через два часа на место аварии приехали аварийные службы с различными лабораториями. Провозившись полдня, утечку воды вновь не обнаружили, а на все вопросы отвечали, что это подпочвенные воды.

Спустя некоторое время пришла отписка: «В ходе обследования, аварий на сетях водоснабжения не выявлено. Вода в отобранных пробах по химическим показателям соответствует грунтовым и сточным водам. … Таким образом, ГУП РК «Вода Крыма» не имеет отношения к подтоплению частного сектора «долины» Коктебель»

— Тогда мы с сыном сами решили спасать дом. Мы пробили канаву, перенаправив поток воды в другое место. Однако оттого, что коммунальные службы бездействовали, у нас по дому пошла трещина, отделяется гараж, — жалуется Галина Савина. Кроме того, у нас счетчики выведены на улицу и находятся в углублении. Так мы по два раза в день откачивали там воду, но не помогло, счетчик проржавел. Кто в этом виноват? А переустанавливать за свой счет приходится, — сетует Галина Петровна.

— Только после того, как по Коктебелю прошел слух, что к нам едет пресса, аварию устранили. Это случилось 4 июня, когда больше 10 тысяч кубов воды ушло в никуда. Из всех, кто здесь был, а это и Прохоренко, и Загодиренко — всего около тридцати человек, — извинился и признал свою вину лишь Андрей Чимпоеш, — говорит Андрей Логинов.

На сегодняшний день авария устранена, однако улицы Пастернака и Солнечная остаются перекопанными и размытыми, по обочинам в глаза бросаются участки, покрытые зеленой мокрой плесенью, а некоторые участки и вовсе затоплены, в таких «болотцах» уже успели поселиться лягушки. Такое бездействие настолько возмутило «долинцев», что они требуют провести кадровую чистку:

— Мы написали Сергею Аксенову, в прокуратуру, в следственный комитет. Нам хотелось бы, чтобы из этой безалаберности следственный комитет возбудил уголовное дело по факту недобросовестного, преступного отношения к своей профессиональной обязанности, — сообщил о своих серьезных намерениях Андрей Николаевич.

X