Как в Крыму работает сеть центров для оказания государственных и муниципальных услуг

Ударными темпами – лучшего определения не подберёшь – в Крыму идёт реализация принципа «одного окна». Для полуострова после воссоединения с Россией это было жизненно необходимо.

Без посредников

Теперь человеку не нужно бегать за справками по различным госучреждениям, ходить по инстанциям или платить посредникам. Всю работу за него делают сотрудники многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сегодня охват населения по оказанию этих услуг в Крыму составляет 90,3% – республика не только выполнила, но и перевыполнила план, который был дан Правительством Российской Федерации – 90% охвата.

Если в других регионах России на развитие сети МФЦ отводилось пять, а то и семь лет, то Крым смог справиться с этой колоссальной работой всего за три года.


Услуги прибавляются

Сегодня МФЦ предоставляет 112 видов услуг: 39 федеральных, 21 государственную, 48 муниципальных и 4 услуги акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». С 5 июня для заявителей многофункциональных центров «Мои документы» доступна новая федеральная услуга отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Крым – «Приём заявлений и документов, необходимых для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка». Это новшество ввели для родителей, которые имеют на руках государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Не за горами введение ещё одной услуги в МФЦ – выдача биометрических загранпаспортов. Совместно с МВД сейчас прорабатываются организационные вопросы.

– Мы уже купили оборудование для предоставления биометрических паспортов и готовы передать его в МВД. После подписания необходимых документов начнём предоставлять услугу в четырёх МФЦ республики – в Симферополе, Ялте, Керчи и Евпатории. Мы обращаем внимание крымчан на то, что услугу будут предоставлять непосредственно сотрудники МВД, которые будут в соответствии с установленным графиком приезжать в наши центры, – подчеркнула директор ГБУ РК «МФЦ» Ольга Макарова.

X