Работа по подготовке пляжей Крыма идет полным ходом

Now Reading
Работа по подготовке пляжей Крыма идет полным ходом

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым осуществляют комплекс профилактических и плановых мероприятий, направленных на обеспечение безопасного отдыха жителей и гостей полуострова.

Так, в рамках надзора представители чрезвычайного ведомства при осмотре крымских пляжей и мест массового отдыха людей на воде обращают внимание на соблюдение таких требований как: наличие плавсредства, четких границ зон разрешенных для купания, размещение буйков, которые определяют максимальную глубину для плавания. В том числе, проверяется наличие специальных спасательных щитов, на которых находятся средства для оказания помощи утопающему. Также во время проверки особое внимание уделяется обеспечению места постоянного дежурства матросов-спасателей и медицинского персонала на территории пляжа с целью предупреждения несчастных случаев и оказания помощи людям.

Работа в данном направлении продолжается и находится под пристальным вниманием крымских спасателей и правительства Республики Крым. На сегодняшний день можно отметить некоторые регионы Крыма, где большинство пляжей уже готовы к приему гостей, это Евпатория, Ялта и  практически весь Южный берег Крым.

По словам Главного государственного инспектора по маломерным судам Виталия Склярова, на сегодняшний день в  подразделениях ГИМС МЧС России по Республике Крым состоит на учете более 408 пляжей и мест массового отдыха людей на воде. По состоянию на сегодняшний день проведено техническое освидетельствование 337 пляжей, которые на данный момент открыты для отдыха жителей и гостей полуострова. На местах отдыха ежедневно несут суточное дежурство более 1000 матросов-спасателей, прошедших обязательную аккредитацию чрезвычайного ведомства. Также еще 26 курортных зон подали документы на оценку безопасности.

Ежедневно специалисты Главного управления осуществляют патрулирование акватории Черного и Азовского морей и береговых линий Крымского полуострова. Для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан на водных объектах в летний период от Главного управления МЧС России по Республике Крым задействованно 5 водолазно-спасательных станций, 45 водолазов — спасателей, а также 8 плавсредств. На территории полуострова действует 11 участков отделов ГИМС, всего 64 человека личного состава и 11 плавсредств. Во время проведения патрулирований инспекторами проводится проверка готовности пляжей к летнему сезону.

«Безопасный отдых на морском побережье является приоритетным направлением курортной отрасли крымского полуострова. Поэтому подобный контроль со стороны МЧС крайне необходим, чтобы обеспечить безопасность находящихся в море людей и избежать случаев травматизма. Крымские спасатели уделяют особое внимание вопросу безопасности на водных объектах, подготовке пляжей и морского дна, чтобы отдых на воде был не только комфортным, но и безопасным», — отмечает помощник начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Владимир Иванов.

Во избежание несчастных случаев во время отдыха сотрудники чрезвычайного ведомства рекомендуют изучить правила безопасного поведения вблизи воды и на воде. Среди самых распространенных причин, которые приводят к несчастным последствиям на воде, можно отметить:

— купание в пьяном виде;

— купание в запрещенных местах (например, у плотин);

— отдых на неблагоустроенных пляжах;

— переохлаждение (температура воды ниже 18 градусов, воздуха – ниже 22);

— ныряние в неисследованном месте;

— перегруз плавающего средства;

— использование для плавания самодельных устройств;

— купание детей без сопровождения взрослых.

При нахождении вблизи водоёмов, особенно с наступлением жаркой погоды, необходимо соблюдать правила безопасности:

— купание разрешено только в специально оборудованных местах;

— запрещается нырять в незнакомых местах;

— запрещается заплывать за буйки;

— во время игр на воде запрещается хватать друг друга за руки и за ноги;

— не умеющим плавать разрешается купаться только в специально оборудованных местах, с глубиной не более 1,2 метра.

Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

Если человек тонет, необходимо:

— громко звать на помощь («Человек тонет!»);

— вызвать спасателей и «скорую помощь»;

— бросить тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце;

— если вы хорошо плаваете, попытайтесь спасти человека собственными силами. Снимите одежду и обувь, и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры, если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, примените силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега держа за волосы.

Если тонете сами:

— не паникуйте;

— снимите с себя лишнюю одежду, обувь;

— зовите на помощь;

— перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

Главное управление МЧС России по Республике Крым предупреждает: даже если вы находитесь в месте, разрешенном для купания, не забывайте соблюдать ранее перечисленные правила безопасности. Будьте осторожны на воде.

What's your reaction?
Интересно!
0%
Буду знать
0%
Хорошая новость
0%
Не нравится
0%
Очень не нравится
0%