Созидатель судеб: воспоминания первых артековцев

16 июня МДЦ «Артек» отметит 93-й день рождения. Основанный в 1925 году, он стал воплощением детской мечты. Тем, кому посчастливилось пожить на берегу Черного моря, у самого подножья горы Аю-Даг, и примерить артековскую форму, завидовали. А сами артековцы навсегда прикипали сердцем к этому острову детства, и, повзрослев, с гордостью несут это звание, для многих определившее судьбу. Один из таких счастливцев — Анатолий Анненков, начальник управления по организации рекреационной территории детского центра, ландшафтный архитектор.

«Девять килограммов артековского счастья»

Свой счастливый билет 11-летний воспитанник детского дома в Алма-Ате Толик Анненков получил зимой 1946 года за отличную учебу. Только закончилась война, кругом была разруха, в бескрайних казахстанских степях лежал снег. До Крыма пришлось добираться пять суток.

«Всю дорогу нас сопровождала лютая зима. В Симферополь мы приехали ночью, там тоже лежал снег. Утром, когда проснулся в лагере, удивился: никакой метели, солнце, тепло, за окном вечнозеленая растительность, рядом Медведь-гора. Я обомлел! Открыл окно, выскочил на улицу и побежал к морю. Море увидел впервые, это было грандиозное зрелище. Через парк я прибежал на набережную, там стояли пушки, пулеметы, валялся вверх гусеницами танк, а на самом пляже была могила неизвестного матроса – каменная насыпь и металлическая звезда», – поделился воспоминаниями в эфире радио «Спутник в Крыму» Анатолий Анненков.

«Беглеца» поймали вожатые. По его словам, в послевоенном «Артеке» детям запрещали без сопровождения взрослых приходить на берег: море часто выбрасывало мины, жертвами которых становились гурзуфские мальчишки. Война прошлась и по самому лагерю: корпуса были разрушены, а восстанавливали лагерь пленные.

Артековская жизнь была организована таким образом, что мальчиков селили отдельно от девочек, и за все время пребывания они не пересекались. Ребята играли в футбол и городки, учились в школе и участвовали в самодеятельности.

«Нас разместили в верхнем лагере, там сейчас живут сотрудники, а тогда жили одни мальчики, а в «Суук-Су» жили девчонки. Я не помню случая, чтобы мы как-то общались друг с другом», – отмечает артековец.

Несмотря на послевоенное время, кухня в лагере работала исправно. Для многих истощенных войной ребят это было настоящим подарком.

«Разница была в еде: нас кормили достаточно скудно в детском доме, а здесь первое, второе, третье. Это было так необычно, и я в конце смены поправился на девять килограммов», – вспоминает Анатолий Анненков.

 

Поездка в Крым определила его будущую профессию. В Казахстан он вернулся с увесистым гербарием и впечатлениями о пропитанных солнцем соснах и сливающейся с горизонтом морской глади, прочно обосновавшимися в его детском сердце.

«Я привез из «Артека» ветки, шишки, чтобы показать разнообразие, которого в Алма-Ате не было. И это впечатление сопровождало меня практически все время. Это была одна из причин, почему я стал ландшафтным архитектором, выбрал Московский лесотехнический институт, куда в 1955 году поступил. И при первой возможности поехал на практику именно в Крым, в Ботанический сад, я там не только практику проходил, но и сделал дипломную работу. После окончания института приехал работать в Никитский сад, занимался проектированием и строительством парков по всему полуострову», — рассказал Анатолий Анненков.

Дети из Артека отдыхают на пляже

X