В Севастополе ожило противоатомное убежище

На площади Суворова начал работу музей Гражданской обороны, который создан на режимном объекте — в противоатомном убежище С-2.

«Внутри поддерживается постоянная температура — 17 градусов Цельсия! — сообщает директор музея, руководитель автономной некоммерческой организации туристического и культурного развития Севастополя «Равелин», член Русского географического общества Артем Нуров.

Почти год назад его предприятие приступило к реализации проекта — создание музея в действующем гражданском противоатомном убежище. За это время удалось вывезти три грузовика мусора и поломанной мебели, вычистить ходы, осушить помещения и восстановить коммуникации: канализацию, электричество и даже радиосвязь.

Это гражданское убежище предназначается для укрытия людей и их санитарной обработки. Для этого есть отдельное помещение под названием «санпропускник», где пришедшие с поверхности оставляют одежду и обувь и подвергаются дезинфекции. После чего они проходят в «зал укрываемых», а их вещи отправляются на анализ в радиохимическую лабораторию. Кстати, здесь же создана лаборатория по выращиванию зеленых растений и моллюсков под землей. Посетители смогут увидеть четыре горшка с помидорами под спектральной лампой.

X