Возле Керчи нашли орудия затонувшего катера «Малый охотник»

В ходе экспедиции «Большой десант 2018» в Керченском проливе был обнаружен катер МО-4 или «Малый охотник». Вчера, 14 июня наша команда отправилась вместе с членами экспедиции к месту находки.

Как рассказал нам начальник экспедиции Александр ЕЛКИН, катер использовали для самых разнообразных задач: «Это достаточно распространенный катер, который во время войны выполнял сторожевые функции, был «охотником» за подводными лодками, перевозил десант». В ноябре 1943 года судно, предположительно, шло по курсу Эльтиген – Тузла, либо в обратную сторону, однако подорвалось на минном заграждении и затонуло в 10 километрах от керченского мыса Камыш-Бурун.

Корпус «Малого охотника» по большей части был сделан из дерева, что не позволило ему сохраниться в морской воде, но при первом погружении 11 июня исследователи заметили детали кормовой части: шпангоуты, двигатели и другие механизмы.

Вчера водолазы погружались шесть раз. Первые «плоды» были обнаружены и подняты сразу: несколько противогазов, резиновая обувь, элементы электросистемы корабля и даже осколки раковины. Но в ходе изучения дна один из экспедиторов Максим КОВАЛЕВ примерно в 70 метрах нашёл более крупную, переднюю часть судна, где располагаются боевые орудия.

«Пушка перевернута, станина фланцем вверх торчит из ила, казенная часть тоже вымыта, и ствол ушел практически вертикально в ил, станина ДШК – пустая, пулемета нет, также бак бронзовый клепный», – отчитывается о находках Максим.

Конечно, поднять своими силами такие крупные детали невозможно. Моряки с помощью гидролокатора нашли точное местоположение носовой части катера и пометили специальным буем.

«Сегодня наш маленький выход закончился достаточно большой находкой. Мы считали, что от катера МО, обнаруженного нами, остались только фрагменты. Но путем поиска с гидролокатором мы обнаружили еще одну часть с вооружением, где находятся какие-то личные вещи, которые нам, возможно, дадут новую информацию», – рассказал Александр ЕЛКИН.

Не исключено, что в скором времени исследователи вернутся к затонувшему судну более подготовленными для дальнейшего изучения. Ведь основной целью экспедиции являются не просто находки, а идентификация боевой техники и тех, кто вместе с ней погиб.

X