Премьера крымскотатарской сказки собрала аншлаг

Вчера, 17 июня, в Государственном академическом музыкальном РК прошла премьера первого крымскотатарского фильма-сказки «Хыдыр-деде», работа над которым началась более года назад.

Как сообщила нам одна из зрительниц Зарема, зал театра был забит до отказа, а билеты на мероприятие были раскуплены задолго до премьеры.

«Мы очень ждали выхода этой сказки, потому что это первая подобная работа нашего народа. Ожидания оправдались: очень интересный сюжет, профессиональная актерская игра и масштабные съемки», – поделилась женщина, которая посетила показ вместе со своими маленькими детьми.

Она отметила, что после завершения фильма на сцену пригласили исполнителей главных и второстепенных ролей, а также режиссера Длявера ДВАДЖИЕВА и продюсеров Лилю БУДЖУРОВУ и Эльзару ИСЛЯМОВУ, а зрители долго аплодировали им стоя и дарили цветы.

Премьеру также посетили крымскотатарские деятели культуры, представители общественных организаций, активисты национальных движений и обычные крымчане, многие из которых пришли целыми семьями. Присутствовала там и министр культуры Республики Крым Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ.

«Я имела счастье видеть эту сказку на допремьерном показе. Это огромная талантливая работа, я увидела огромное количество наших артистов, талантливо исполненную операторскую работу, потрясающую работу музыкантов. И конечно, фильм – это истинная высота, творческий взлет продюсеров фильма Эльзары ИСЛЯМОВОЙ и Лили БУДЖУРОВОЙ. Спасибо вам за постоянное взаимодействие с правительством, за верность Крыму и за веру в свой талант, который сегодня нам подарил такой праздник. Выход фильма – это действительно знаковое культурное событие для нашей республики», – сказала она.

Фильм-сказка «Хыдыр-деде» снята по мотивам известной крымскотатарской легенды. Она окунает зрителей в культуру и традиции крымских татар на полуострове в XVIII веке. Инициатором и автором проекта стала продакшн-студия QaraDeniz Production. При поддержке министерства культуры Республики Крым сказка уже получила прокатное удостоверение в России.

X