Ежедневно в Крыму тушат 30 пожаров

Только с начала месяца сотрудники ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» более 100 раз выезжали на ликвидацию возгораний сухой растительности на открытой территории, сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.

Ежедневно на полуострове фиксируется более 30 загораний. Причиной подобных происшествий в большинстве, становится неосторожное обращение людей с огнем.

Как отмечают сами пожарные, с наступлением теплого времени года резко возрастает опасность возникновения природных и техногенных пожаров, причиняющих огромные ущербы как материальному благосостоянию граждан, организаций и государству, так и экологии. В связи с этим ситуация находится на особом контроле МЧС Республики Крым.

Стоит отметить, что в некоторых районах Крыма уже продолжительное время действует 5 класс повышенной пожарной опасности. Среди них Евпатория, Почтовое, Ангарский Перевал, Алушта, Белогорск.

Однако, в целом, обстановка остается стабильной, случаев гибели и травматизма людей вследствие загораний не допущено. Для предупреждения возникновения пожаров сотрудники МЧС Республики Крым проводят широкий комплекс профилактических и практических мероприятий.? В рамках этой работы специалисты пожарной охраны регулярно проводят разъяснительные беседы с дачниками, жителями сел граничащими с лесными массивами.

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, возгорания сухой растительности могут распространяться на очень большие площади и принести непоправимый вред: «При благоприятных условиях: ветре, жаркой погоде, огонь молниеносно распространяется на большие площади и может перекинуться на лесные насаждения, объекты инфрастурктуры, или жилые строения. Сейчас, в условиях особого противопожарного режима необходимо быть предельно внимательными и осторожными и прежде всего не допускать целенаправленных палов сухой растительности».

X