Известный архитектор оценил потенциал Феодосии

Вице-президент Союза архитекторов России Александр Викторов оценил архитектурный потенциал Феодосии и поделился идеями по усилению привлекательности курортного города.
Недавно бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов побывал в Крыму и по приглашению своего коллеги экс-депутата Феодосийского горсовета Александра Горошко посетил Феодосию. «Кафа» поинтересовалась у опытного эксперта из культурной столицы, что нужно сделать, чтобы Феодосия стала современным городом и точкой притяжения для туристов.

Очистить пляжи от монстров-гостиниц

По мнению Александра Павловича, на территории Старого города в районе Генуэзской крепости необходимо заняться археологическими раскопками, а саму цитадель следует отреставрировать. Особо уникальной и перспективной с точки зрения архитектора является береговая извилистая линия Феодосийского залива.

— При такой конфигурации можно проводить яхтенные соревнования, все красиво, отличный обзор. Длинная береговая полоса дает бешеные возможности для развития пляжного туризма. Однако для этого нужно подгонять инфраструктуру, чтобы к вам приезжал народ и оставался здесь надолго. Резервы есть, — сказал А.Викторов.

Архитектора возмутили неприглядного вида гостиницы вдоль трассы в Приморском и Береговом, размещенные на пляже.

— В нынешнем российском законодательстве никогда бы не было возможным, чтобы в береговой полосе на песке стояли такие страшные по архитектуре монстры-гостиницы. В Водном кодексе есть такое понятие как «бечевник» — охранная полоса берега 20 м, где вообще ничего нельзя строить. Также есть водоохранная зона, в которой строить можно, но с определенными условиями и по согласованию с экологами. А тут я увидел, как стоит чудище прямо на пляже – почти в воде, отрезая море и не оставляя пляжной полосы. Хотя на Керческом шоссе имеются огромные территории, на которых можно построить великолепные отели. На пляже я не увидел гостиниц хорошего уровня. Даже, если и есть несколько, то почему-то перед ними не благоустроена территория – просто дома, которые стоят в траве, а так не должно быть, — отметил архитектор.

Перенести промышленность от моря

Промышленность и воинские части эксперт рекомендовал перенести подальше от береговой линии, чтобы максимально открыть туристам обзор и доступ к морю.

— В свое время в Санкт-Петербурге, когда мы делали генплан, у нас ведь тоже было достаточно много предприятий у воды. В XIX веке предприятия тянулись к воде. И на набережных в пределах даже центральной части города размещались заводы. Мы сделали достаточно просто – поменяли функциональное назначение территории – перенесли промышленность на другие площадки. Конечно же, были скандалы, но зато сейчас картина полностью поменялась – на этих местах располагаются общественно-деловые центры, бизнес-центры, жилье, — поделился эксперт и подчеркнул, что по его наблюдениям, в Феодосии живут очень вежливые люди.

К городской набережной, а точнее к предпринимателям, ведущим на ее территории бизнес, у специалиста тоже есть замечания. Торговые объекты должны выглядеть качественно и привлекательно.

— На эти будки и сараи из ужасного материала страшно смотреть. Профессиональной архитектурной руки и головы там не было. Кто из чего смог сделать, из того и сделал. Все уродливое, да еще и занимает территорию перед пляжем, которая должна быть свободной, — возмутился эксперт.

Вместо поезда – трамвай

Железнодорожный вокзал можно перенести на станцию «Айвазовская», а из центра города по железной дороге пустить трамвай.

— В железной дороге есть и минусы большие, и плюсы. Не дело, когда в курортном городе стоят вагоны, цистерны. Есть отличный выход из положения: ветку железной дороги привести в соответствие с нынешними требованиями и пустить по всему берегу хороший, легкий, современный, симпатичный трамвай. Зачем в город заводить железнодорожную ветку, пусть она заканчивается на «Айвазовской». А от центра будет ходить трамвай, — озвучил идею А.Викторов.

В ходе беседы с «Кафой» архитектор предложил вернуть музей древностей на историческое место – гору Митридат, а также призвал активно бороться с несуразной рекламой и ларьками.

— Ларечный «рай» должен умереть, все должно быть совершенно другого качества, не из этих досок, палок. Должна быть хорошая архитектура, — подытожил эксперт.

X