Крымские спасатели провели увлекательное занятие для детей с ограниченными возможностями

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Крым в рамках Года культуры безопасности жизнедеятельности, а также с целью патриотического воспитания, мотивации  подрастающего поколения и популяризации профессии «пожарный» и «спасатель» провели практическое занятие с воспитанниками ГБУ РК «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

Так, личный состав дежурной смены 6-й пожарно-спасательной части 1-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым начал мероприятие с проведения учебной эвакуации. По сигналу «Тревога!» дети в сопровождении персонала учреждения продемонстрировали знания действий при эвакуации в случае пожара или чрезвычайного происшествия.

Все дети в ходе учебной эвакуации были выведены руководителями групп на фасад центра, где ребят уже ждали крымские огнеборцы, которые подготовили для ребят настоящий праздник безопасности.  Знакомство ребят со спасателями началось с увлекательной беседы. Основное внимание огнеборцев было направлено на обучение детей правилам пожарной безопасности и действиям в случае чрезвычайного происшествия. Мальчикам и девочкам также показали, как правильно использовать первичные средства пожаротушения. Спасатели уверены, что, не смотря на свой юный возраст, дети должны уметь пользоваться первичными средствами тушения и знать наизусть номера экстренных служб.

Далее воспитанников центра ожидал настоящий сюрприз, так как спасатели МЧС России подготовили интересное показательное выступление, которое так любят и взрослые, и дети. Сотрудники чрезвычайного ведомства продемонстрировали этапы боевого развёртывания, нормативы прокладывания рукавной линии и тушение условного пожара. Подобная сноровка не могла не привести ребят в восторг. Крымские спасатели максимально постарались ,чтобы каждый участник мероприятия немного попробовал себя в пожарно-спасательном мастерстве.

Для детей, которые впервые увидели пожарных в действии этот день запомниться надолго, ведь после этого им разрешили померить боевую одежду, попробовать подержать в руках настоящее оборудование и даже посидеть в автомобиле спасателей. Мальчишкам и девчонкам огнеборцы показали пожарно — спасательное оборудование и инструмент, с помощью которого было проведено большое количество спасательных работ.

Все дети с воодушевлением смотрели на средства спасения и спасательную технику, рассматривая дыхательные аппараты, которыми пользуются огнеборцы при тушении пожаров в задымленной среде. Ведь именно такой формат общения позволяет заинтересовать и научить подрастающее поколение необходимым мерам пожарной безопасности.

В рамках Года культуры безопасности жизнедеятельности спасатели разъяснили основные нормы противопожарного режима и еще раз повторили с детьми очередность необходимых действий в случае пожара или другого чрезвычайного происшествия. Также мальчишки и девчонки узнали, какие основные задачи стоят перед сотрудниками чрезвычайного ведомства при ликвидации ЧС. Юным гостям объяснили основные правила пожарной безопасности в местах массового скопления людей, что нужно делать, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, и как оказать первую медицинскую помощь себе и своим близким в случае необходимости.

«Сотрудниками чрезвычайного ведомства постоянно проводят открытые уроки, посвященные пожарной безопасности в быту и безопасности жизнедеятельности в целом. Особое внимание со стороны специалистов пожарного дела отводится на обучение людей с ограниченными возможностями основным мерам пожарной безопасности. Это прекрасная возможность дать семьям воспитывающих особых детей почувствовать заботу общества, а детям – создать мотивацию жить полноценной жизнью», – говорит помощник начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Владимир Иванов.

На прощание руководство «Реабилитационнго центра для детей и подростков с ограниченными возможностями» поблагодарило спасателей МЧС России, а воспитанники центра пообещали не забывать и развивать свои знания в области безопасности жизнедеятельности и строго их придерживаться.

X