Положь трубку! Как туристу не потратить все деньги на звонки в Крыму

Готовясь провести отпуск в Крыму, каждый турист беспокоиться о том, как он будет связываться с родственниками и друзьями, находясь на полуострове. Стоимость и качество связи в регионе, живущем под санкциями, ранее вызывало массу нареканий и у крымчан, и у отдыхающих. Как изменилась ситуация за четыре года и как экономить деньги на разговорах.

Менять SIM-карту или нет?
Федеральная антимонопольная служба неоднократно требовала от операторов «большой четверки» устранить необоснованно высокие цены на роуминг в Крыму для путешествующих россиян. Ранее завышенная стоимость услуг связи вынуждала многих туристов начинать отдых на полуострове с покупки новой СИМ-карты местных операторов. Однако сейчас ситуация иная, считают в министерстве внутренней политики, информации и связи РК, так как в последнее время крупные операторы значительно снизили стоимость роуминга для комфортного пребывания в Республике.

«Сейчас у мобильных операторов достаточно широкий спектр тарифов, имеются акции для путешественников. Нужно просто узнавать о дополнительных схемах тарификации у своего мобильного оператора», — высказал свое мнение замминистра внутренней политики, информации и связи РК Максим Яковлев.

Яковлев до 2015 года работал в министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а в 2016 году был назначен заместителем главы Мининформа Крыма. После переезда на полуостров он решил не менять SIM-карту. По словам чиновника, выбор выгодного тарифа, позволяет ему пользоваться старым номером без переплат.

Так, например, «Билайн» предупреждает своих абонентов, что в Крыму и Севастополе входящие и исходящие звонки будут стоить два рубля за минуту. Первые три мегабайта интернета в сутки тарифицируются по два рубля/Мбайт, далее предоставляется пакет 110 Мбайт за 200 рублей/сутки.

«Мегафон» предлагает подключить опцию «Крым». Тариф предполагает ежедневное списание со счета 15 рублей абонентской платы, которое обеспечит бесплатные входящие звонки и плату в четыре рубля за минуту на исходящие. За мобильный интернет придется платить пять рублей за Мегабайт. Также можно дополнительно подключить тариф «Интернет в Крыму», который позволяет за 99 рублей в сутки использовать 60 МБ интернета.

© РИА Новости. Алексей МальгавкоПерейти в фотобанкОтдых в КрымуОператор ТЕЛЕ-2 будет брать три рубля за исходящие звонки и рубль за входящие. За каждый Мегабайт интернет-трафика будет взыматься плата в размере трех рублей. Подключив услугу «В Крыму как дома», оператор будет ежедневно снимать со счета шесть рублей, однако все входящие звонки будут бесплатными

На сайте оператора МТС Республика Крым и Севастополь не значатся в перечне регионов, где действует роуминг.

Где «ловить» связь?
На данный момент в Крыму услуги связи предоставляют только три оператора: «К-телеком» (бренд «WIN mobile»), «КТК Телеком» (бренд «Волна мобайл») и «Крымтелеком». По данным замминистра внутренней политики, информации и связи РК Максима Яковлева, в ближайшее время возможно появление на рынке мобильной связи Крыма нового российского оператора, название которого пока является коммерческой тайной.

В Мининформе Крыма также сообщили, что сегодня все российские операторы мобильной связи заключили роуминговые соглашения с крымскими компаниями. Это позволяет отечественным туристам обслуживаться в крымских сетях. Однако у иностранцев такой возможности нет, так как заграничные операторы пока не проявили интереса к такому взаимодействию. Поэтому единственным вариантом для иностранного путешественника остается покупка SIM-карты доступных в Крыму операторов. В справочной службе одной из компаний, предоставляющих услуги связи на полуострове, порекомендовали таким туристам после покупки карты подключить услугу «Выгодные звонки в другие страны», которая позволит экономить на звонках за рубеж. Процесс покупки СИМки для иностранца такой же, как и для граждан РФ – им необходимо зарегистрировать карту, предоставив в салоне связи свой паспорт.

Еще одной проблемой, с которой периодически сталкиваются абоненты, остаются перебои со связью. Официальная статистика показывает, что на 10% территории полуострова невозможно подключиться к мобильному интернету, также на 6% территории Крыма не покрыта мобильной связью.

По данным исследования качества связи в Крыму, проводимого Роскомнадзором в 2017 году, наибольшая доля неуспешных попыток установления голосового соединения отмечена в Ялте. Тем не менее, в Мининформе РК заверили, что в этом году ситуация улучшилась, в целом в регионе сохраняется положительная динамика развития сетей и услуг операторов мобильной связи.

«На территории Республики Крым, по отчётным данным Роскомнадзора, в 2017 году количество радиоэлектронных средств (РЭС) крымских операторов мобильной связи выросло на 32,2% и составило к концу года 6 939. Не смотря на большие финансовые затраты операторов мобильной связи Республики Крым на увеличение количества базовых станций, этот процесс никак не отразился на стоимости услуг мобильной связи», — подчеркнул Яковлев.

Также в течение года продолжится запуск сети LTE с модернизацией более 500 базовых станций в Крыму и городе Севастополе. Это позволит расширить перечень населенных пунктов полуострова, где будет доступен высокоскоростной интернет уровня 4G.

«Сейчас жители полуострова могут полноценно пользоваться услугами связи 3G. В таких населённых пунктах как Симферополь, Ялта, Керчь, Евпатория, Саки, Судак, Старый Крым, Алушта, Форос, Береговое, Симеиз, Перевальное доступен высокоскоростной интернет на базе стандарта LTE (4G)», — пояснил замминистра.

Какие банковские карты обслуживаются на территории Крыма? Какой валютой лучше запастись путешественникам и карты каких платежных систем можно брать на полуостров? Читайте об этом в материале «Крым и купюры для туристов: карты, деньги, полуостров».

X