В Крыму проводится всероссийский конкурс «Зелёный маршрут»

В Республике Крым проводится всероссийский конкурс «Зелёный маршрут». Об этом сообщает пресс-служба Минкурортов РК.

«Зелёные маршруты» — это экологические тропы, включающие привлекательные для туристов места природного и культурного наследия. Конкурс состоит из заочного (с 15 мая по 15 июня) и очного (с 14 по 31 июля) этапов. К очному этапу допускаются команды, успешно прошедшие отбор.

Участники конкурса направляют в Оргкомитет информацию об экологических маршрутах и предложения по их популяризации.

Перечень возможных экологических троп, предлагаемых для Всероссийского конкурса «Зелёный маршрут» на территории Крыма:

1. Таракташская тропа (склон горы Ай-Петри): маршрут создан членами Ялтинского отделения Крымского горного клуба. Серпантин Таракташа ввинчивается в перистые отколы каменного гребня, отсюда и название — таракташ в переводе означает «каменный гриб». Таракташская тропа издавна связывала поселения Южного берега Крыма с Ай-Петринской яйлой. В 1968 году для удобства и безопасности на тропе была сооружена лестница с перилами (в настоящее время практически разрушены).

2. «Экологическое кольцо»: находится также на склоне горы Ай-Петри. Экологическое кольцо представляет собой маршрут, состоящий из двух исторически сложившихся пешеходных троп: Боткинской и Штангеевской. Тропы проложены ещё в начале XX века.

3. «К водопаду Джурла» (гора Демерджи) — маршрут проходит от перевала МАН через живописное ущелье на склонах Демерджи. Со скалы Сарпа-Кая, на которой находится обзорная площадка, открывается вид на Южную Демерджи. Далее через перевал Демерджинское седло маршрут идёт до водопада Джурла, в районе которого расположено несколько туристических стоянок и озеро.

Победителями конкурса станут команды, успешно прошедшие все этапы конкурса и получившие максимальные оценки членов Экспертного совета. Победителей объявят 5 сентября. Команды, занявшие 1, 2 и 3 места, наградят поездкой по туристическому маршруту в один из субъектов Российской Федерации.

X