На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт

Сотрудников «скорой помощи» в Севастополе могут перевести на 12-часовой рабочий день. С 1 июля по новому графику работают диспетчеры, а позже на него планируют перевести и медиков. Это сократит количество бригад и исключит возможность подработок, а значит со «скорой» уйдут последние энтузиасты.
О нововведениях в севастопольском Центре скорой помощи и медицины катастроф рассказали рядовые сотрудники. По их словам, руководство центра уже издало приказ, по которому диспетчеры, принимающие вызовы, будут работать не суточные смены, а 12-часовые. «А позже, как нам уже прозрачно намекнули, на такой график переведут и линейные бригады», — говорят сотрудники экстренной медслужбы.

Медиков новые порядки не устраивают. «Вопрос, конечно, неоднозначный, — рассуждают они. — Может для кого-то такой график будет более удобным. Но выездным бригадам он не подходит, так как исключает возможность брать подработки».

На севастопольской «скорой» многие, особенно мужчины, которым нужно кормить семью, работают сутки через сутки — на полторы-две ставки. Люди берут смены при любой возможности, чтобы заработать побольше. А теперь такой возможности у сотрудников не будет.

«12-часовые смены — это день, ночь, потом отсыпной и выходной, — говорят они. — И если раньше мы могли брать сутки через сутки, то теперь такой возможности нет. Никто не разрешит работать прямо перед сменой».

Нововведение может значительно сократить количество бригад. Если не будет возможности брать переработки, люди начнут увольняться, ведь на 15-20 тыс рублей, особенно с семьей, в Севастополе не прожить.

«Если не поднимать шум, с нами будут делать, что захотят, — говорят работники «скорой», но называть для публикации свои фамилии отказываются. — Всем, кто пытается заявить о своих правах, грозят увольнением. Но если нас переведут на 12 часов, многие уйдут сами. И пострадают от этого пациенты, ведь бригад в городе и так не хватает».

X