В Крыму существенно подорожала пшеница

В Крыму прошли первые сезонные закупки зерна. Из-за засухи и неурожая сформировавшаяся цена оказалась в полтора раза выше прошлогодней. Это неизбежно скажется на цене муки и хлеба.
Пшеницу четвертого класса, которую в последние годы разрешают считать продовольственной, пока предлагают немногие поставщики. На конкурс по ее закупке, проведенный ГУП «Крымхлеб», например, поступила только одна заявка. 237 т зерна куплено у «КрымТрансХлеба» почти за 3 млн руб – по 12 тыс 646 руб за тонну.

Связанная с этим продавцом компания «Никон» – оба поставщика зарегистрированы в одной квартире – продала Симферопольскому комбинату хлебопродуктов пшеницу чуть дешевле – по 11,5 тыс руб/т.

Другие поставщики пока зерно не продают. При этом первая цена – «с тока» – обычно чуть ниже августовской: производителю нужно срочно закупить горючее, расплатиться с кредитами. В этом году аграрии выжидают, поэтому, вероятно, цена может еще вырасти.

Для сравнения: в июне прошлого года эти же предприятия покупали пшеницу четвертого класса по 9 тыс руб/т, в октябре – по 8 тыс руб. Видимо, следует ждать подорожания муки и хлебо-булочных изделий – ведь доля муки в себестоимости хлеба массового спроса составляет примерно 60%.

X