Как крымские студенты совершенствуют IT-технологии

Now Reading
Как крымские студенты совершенствуют IT-технологии

Однокурсники Павел Осмаков и Екатерина Шумейко заняли призовые места в финальном этапе прошедшей в Тюмени международной олимпиады «IT-Планета». Олимпиада проводится уже одиннадцатый раз. Ежегодно растёт количество её участников. В этом году их было более 20 тысяч. От Крыма участвовали 133 человека, но только двое из них, студенты Таврической академии, стали призёрами.

Дорогу молодым
Участники олимпиады – студенты и молодые специалисты в сфере информационно-коммуникационных технологий – решали практические задания и защищали свои работы в шестнадцати конкурсах. Среди номинаций: «Программирование», «Облачные вычисления и базы данных», «Свободное ПО и робототехника» и др. Номинация «Неограниченные возможности» появилась в этом году впервые и направлена на поиск решений, улучшающих жизнь людей с инвалидностью с помощью новых технологий.

– Я стал призёром двух конкурсов, – рассказал «Крымской газете» Павел Осмаков. – Первый называется «Технологии и компоненты облачной инфраструктуры». Второй – «Неограниченные возможности». Во втором конкурсе мы участвовали вместе с Екатериной.

Для участия в конкурсе крымские студенты разработали универсальные держатели для людей с ограниченными возможностями. Держатель помогает человеку с нарушениями мелкой моторики рук комфортнее пользоваться письменными принадлежностями – ручками, карандашами, фломастерами, кисточками.

– Часть держателя была напечатана на 3D-принтере, – рассказывает Павел. – В этом нам помогла руководитель одного из кружков Малой академии наук. Вторую часть мы делали сами с помощью термопластика.

Богатый опыт
В олимпиаде Павел участвует четвёртый год подряд. Он уже неоднократно занимал призовые места. Например, в конкурсе «Технологии и компоненты облачной инфраструктуры» в прошлом году занял второе место. В этом году молодой человек решил продолжить работу в этом направлении.

– Необходимо было конфигурировать систему хранения данных и защитить свой доклад, объяснить свои конфигурации и выбранные параметры, – рассказывает Павел.

Конечно же, участвовать и занять призовые места сразу в двух конкурсах, очень сложно. Наш собеседник справедливо отмечает – конкуренция большая. С каждым годом навыки и компетенция участников олимпиады растут.

Шаг в будущее
Павел и Екатерина закончили магистратуру Таврической академии КФУ по специальности «Прикладная математика и информатика».

Павел планирует связать свою жизнь с IT-сферой. Направление действительно перспективное и интересное. Он отмечает, что подобные олимпиады – хорошая возможность узнать много нового в данной сфере, пообщаться с экспертами и посетить города России.

What's your reaction?
Интересно!
0%
Буду знать
0%
Хорошая новость
0%
Не нравится
0%
Очень не нравится
0%