Яд, желудок и рот: стоит ли бояться медуз Черного моря

Медузы – древнейшие существа нашей планеты Земля. Эти существа не меняются уже более 650 миллионов лет и населяют только соленые водоемы. Интересно, что у медуз очень простое строение тела: желудок и рот. Тело медуз в значительной части состоит из обводнённой соединительной ткани — мезоглеи — и по форме напоминает колокол или зонтик.

Такое строение обеспечивает способность к реактивному движению путём сокращения мышц стенки колокола.

Интересно также, что тело медузы на 98 % состоит из воды. Даже самые крупные медузы, чьи линейные размеры превышают метр, а масса доходит до нескольких центнеров, не способны противостоять морским течениям, поэтому рассматриваются в составе планктона.

Существует множество жалящих медуз, но в Черном море водятся только три вида.

Ризостома — корнерот

Это самая распространенная медуза, взрослые особи которой вырастают до 50 сантиметров в диаметре, то есть становятся довольно большими. Перепутать корнерот с другим видом трудно: белый купол с фиолетовой каймой не перепутаешь. От тела медузы отходят длинные корни с утолщениями, где размещаются стрекательные клетки с токсинами. Именно они вызывают ожог.

По ощущениям эффект схож с «укусом» крапивы, а проходит через пару дней.

Эти медузы обладают удивительной метеочувствительностью: как только они подозревают, что вот-вот начнётся шторм или обрушится непогода, они уходят на глубину.

Аурелия

Аурелия – крупная медуза. Белая, полупрозрачная с оттенком розового или фиолетового цвета. На ее куполе отлично просматриваются четыре окружности. Обитает аурелия в прибрежной части моря, поскольку предпочитает более теплую воду.

Ушастая медуза часто вызывает панику среди людей, которые купаются, однако это животное является совершенно безвредным.

Яд аурелия использует только во время охоты на планктон, которым она питается. Аурелия безопасная для человека, потому что „гарпуны» стрекальных клеток не способны проникнуть сквозь ее кожу.

Мнемиопсис

Мнемиопсис – это довольно маленькая медуза, диаметр ее купола примерно 10 см. У нее нет щупалец, и она светится в темноте. Эта маленькая медуза очень прожорливая. Секрет в том, что у неё нет рефлекса насыщения пищей, так что такое состояние, как «насыщение», ей неизвестно.

Эта маленькая медуза не коренной обитатель Черного моря. Ее завезли из прибрежных вод Америки.

Мнемиопсис — медуза, которая не имеет щупалец и жал. В длину достигает 10 сантиметров, в ширину 6 сантиметров. Этот организм имеет свойства биолюминесценции — способности светиться.

Мнениопсис способен оплодотворить сам себя. Нерест происходит только в ночное время. Одна особь способна произвести на свет 8000 яиц. После оплодотворения эмбрион полностью формируется как медуза на 20й час жизни.

Бояться или нет?

Медузы, которые обитают в Черном и Азовском море, не представляют угрозы для жизни человека. Ужаленное место быстро краснеет. Большинство людей испытываю просто дискомфорт из-за этого. Но специалисты все равно рекомендуют сразу выходить из воды на берег.

Были зафиксированы случаи сильной реакции людей, на контакт с медузой, вплоть до потери сознания. Ученые постоянно держат под наблюдением популяции медуз и проводят исследовательские работы. Однозначного ответа об опасности жалящих медуз токсикологи не дают.

Но лучше не искушать судьбу и не трогать этих до конца не изученных обитателе моря.

Проявляйте осторожность и расскажите о медузах детям. Стрекательные клетки находятся в щупальцах и ответвлениях медуз. Избегайте соприкосновения с ними. Будьте внимательны и подготовлены.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

X