Чем живут и о чём мечтают жители Ливадии

Больше всего жители посёлка жалуются на «украинское наследие» – беспорядочную застройку буквально каждого свободного кусочка земли шалманами, забегаловками и барчиками. Но постепенно ситуация улучшается.
Нина, пенсионерка:

– Я приехала из Германии помогать невестке с ребёнком. Ну и отдыхать, конечно. За два года, что я приезжаю, тут стало чище. Сервис, обслуживание неплохие, цены хорошие. Что-то дешевле, чем в Германии, например, мясо, фрукты. После Украины, конечно, перемены очень заметные. Раньше причалы были ржавые. Мы тут жили с 1984 по 1994 год – здесь ничего не делалось. А сейчас есть перемены.

Копеечным шалманам – бой
Анатолий, рабочий:

– Я тут живу всю жизнь. Думаю, что, если Россия пришла, значит, будет порядок. Должны быть пляжи открыты, чтобы шалманы копеечные не открывались. Тогда и туристы будут возвращаться к нам каждый год.

Ждём больше туристов
Артур, предприниматель:

– Этот год немножко хуже – как-то мало сейчас людей. Может, это связано с ценами, а может, и с санкциями. Пока только местные и приезжие из Краснодарского края. Но дальше, думаю, будет лучше. Дороги делаются потихонечку. Мост открыли – всё нормально будет.

Работаем и отдыхаем
Александр, строитель:

– Приехал сюда на сезон, взяли пару объектов. Заказов много, строят тут много. В свободное время получается попасть в Ялту погулять. Я сам из Коми, у нас так не отдохнёшь, как в Крыму.

Медицина на новом уровне
Алёна, домохозяйка:

– В целом у нас всё спокойно. И это самое главное. Что касается медицины – мы всем довольны. Всё бесплатно, хороший подход. Первого ребёнка я рожала ещё при Украине, второго уже при России. Видны большие изменения. Родпакет, обследования, прививки – всё бесплатно. С садиками не просто, сейчас занимаюсь этим вопросом. В школе недавно делали ремонт, никаких нареканий нет.

ЖКХ есть куда стремиться
Татьяна, пенсионерка:

– Считаю, что всё становится лучше. В Ливадийском дворце всё привели в порядок, высадили цветы, деревья, новую аллею. Хотелось, чтобы ЖКХ лучше работало. ЖЭКи принимают два раза в неделю, а людей много, бывают очереди. А так справляются хорошо, мусор вывозят, газ, свет, вода есть.

Больше бы автобусов
Зоя, медсестра:

– Я здесь работаю в садике, а живу немного дальше. Очень не хватает детских площадок. Местные жители жаловались, что у них закрыли какой-то магазин, который нужен был. Садик, в котором я работаю, хороший, его не так давно открыли. Маршрутов бы нам побольше, только два автобуса ходит.

Цены кусаются
Алексей, охранник:

– Понемногу Ливадию преобразили. Парк в лучшую сторону меняется. Памятник Александру III в парке поставили на месте никому не нужных теннисных кортов. Пусть лучше так. Но цены, конечно, кусаются. Особенно бензин. На материке всё куда дешевле.

Власть разберётся
Зоя, пенсионерка:

– Я сюда приехала из Воронежа, живу в Ливадии уже 63 года. 51 год проработала в санатории «Ливадия», из которых 21 год – поваром. Готовила на 1400 людей. Конечно, много тут настроили всего, при Украине застроили Ливадию безобразно. Думаю, что российская власть с этим точно разберётся.

Обстановка стабилизировалась
Зинаида, пенсионерка:

– Если смотреть с позиции, что было и что стало, то изменения в лучшую сторону, конечно же, есть. Во-первых, дороги привели в порядок. Детский сад открыли. В целом обстановка и цены стабилизировались. Хочется желать лучшего. И у России возможности такие есть. Когда у нас был поселковый совет, то внимания к нам было больше, сейчас не каждый раз в город поедешь. Но в принципе мы всем довольны.

Депутат Ялтинского городского совета Владимир Охрименко:

– Первоочередные задачи перед нами в этом году – ремонт Ливадийской школы и восстановление доступа к пляжам. Ливадийская школа – старейшая в Ялте. Она в этом году отмечает 100-летие. На восстановление школы выделено порядка 11 млн рублей.

Что касается пляжей, то переданный в украинское время в аренду ливадийский поселковый пляж был приведён в такое состояние, что туда невозможно ходить. Один из проектов состоит в том, чтобы восстановить его. И это сейчас насущно, потому что проблема доступа к морю существует. Санатории, особенно ведомственные, жителей города на пляжи не пропускают. Сейчас решили проблему с подвозом – пустили рейсовый автобус на пляж. Он из посёлка спускается на пляж «Дельфин». Также большие проекты по Ливадийской больнице реализуются. Там построен многофункциональный медицинский центр, выделяется большое финансирование на здравоохранение. В остальном это жилфонд, дороги. И в прошлом году ремонтировали дороги, и в этом году есть в программе ремонт дорог. В прошлом году открыли детский сад. Сейчас на территории Ливадии необходимо установить три детские площадки, активно занимаемся поиском мест для их установки.

X