Музей пожарной охраны Крыма посетили учащиеся молодежного центра «Товарищ».

В рамках Года Культуры безопасности в музее Пожарной охраны Республики Крым продолжаются познавательные экскурсии для всех желающих. Так, необычную выставку посетили юные гости из МБУ «Городской молодёжное-подростковый центр «Товарищ».

Для ребят посещение уникального музея происходило впервые, поэтому особое внмиание было уделено знакомству с историей и работой МЧС России. Необычайную экскурсию провел директор музея – ветеран пожарной охраны Анатолий Лепехин, который имеет богатый опыт не только как крымский огнеборец, но еще и как искусный экскурсовод, умеющий найти подход к посетителям различной возрастной группы.

Музейно-выстовочная экспозиция хранит в своих стенах историю пожарного дела Крымского полуострова, начиная с появления первых пожарных дружин. Работу одной из таких дружин наглядно демонстрирует панорама, на которой художник собирательным образом воссоздает перед зрителем пожар случившийся более 160-ти лет назад. Благодаря этой работе посетители музея могут себе представить, какого труда стоило потушить подобный пожар. Нередко было проще дать сгореть целому городу, чтоб отстроить город заново, избежав множества человеческих жертв.

Перемещаясь по просторному музею к новым экспанатам, мальчики и девочки смогли поближе рассмотреть средства для тушения пожаров и пожарно-техническое вооружение разных лет, куратор музея рассказал о том, как менялась боевая одежда и форма пожарных. Кроме того, посетители узнали чт МЧС России проводит для детей различные творческие конкурсы и ежегодно лучшие работы отбираются для специальной экспозиции в музее. Юные гости с интересом изучали поделки и рисунки своих сверстников на противопожарную тематику.

Во время экскурсии гости не стеснялись задавать интересующие их вопросы, внимательно разглядывали редкие экспонаты музея. Одним из таких редких экспонатов музея является ручной пожарный насос. В свое время подобные насосы находились во всех подразделениях пожарной охраны. Теперь такое оборудование редкость, но те которые остались по сей день находятся полностью в исправном состоянии. Прикасаясь к столь многолетнему экспонату ребята понимали, что настоящий спасатель должен быть физически развит для использования подобной техники.

В рамках Года культуры безопасности жизнедеятельности детям рассказали основные нормы противопожарного режима и еще раз повторили с ними очередность необходимых действий в случае пожара или другого чрезвычайного происшествия. В свою очередь гости продемонстрировали свои знания в элементарных правилах пожарной безопасности, без запинки рассказывая как вести себя при пожаре.

Заключительным этапом мероприятия стал поход в 6-ю пожарно-спасательную часть 1-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым, где детям продемонстрировали настоящую боевую одежду пожарного и спасателя, специальные костюмы, которые выдерживают высокую температуру. Также ребята узнали про средства защиты органов дыхания, которые позволяют работать огнеборцам в непригодной для дыхания среде. Дети с удовольствием примеряли на себя боевую одежду и делали снимки на память.

«Детям интересно не только послушать об истории, но и посмотреть форму, пожарные рукава и другие атрибуты пожарно-спасательного дела, которые представлены в музее. Важным этапом мероприятия является посещение пожарно-спасательной части, где дети могут в реальности познакомится с настоящими профессионалами своего дела, оценть сложность работы и пообщаться на различные важные темы. Это, пожалуй, самая интересная часть экскурсии для посетителей различного возраста», — отмечает помощник начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Владимир Иванов.

Учащиеся центра «Товарищ» поблагодарили спасателей за интересную и познавательную экскурсию, а также честно пообещали соблюдать правила безопасности жизнедеятельности.

X