Проблема с мукой!

На сегодняшнем заседании правительства начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников выступил с докладом об уровне цен на основные социально значимые продукты питания в регионе и отметил, что правительство не допустит повышение стоимости хлеба.По его словам, существуют соответствующие договоренности, несмотря на неурожай пшеницы в этом году, с производителем хлебобулочной продукции «Царьхлеб».
«Индекс потребительских цен на товары за пять месяцев в Севастополе составил 2,3%. За весь прошедший год — более 98 % (по сравнению с другими регионами РФ). Дополню, что с целью снижения цен на основные продовольственные товары организованы специализированные ярмарки, которые еженедельно контролируют чиновники и общественные организации города. Последний мониторинг проводился 21 июня.

Хочется отметить, что по некоторым позициям существуют отклонения от подписанного 25 % соглашения, но они незначительные. Это 22-23 % снижения по уровню цен Росстата, продолжается работа с соответствующими операторами. Соглашения все исполняются. В мае подписаны соглашения с торговыми сетями о снижении цен на социально значимые продукты, проводится мониторинг, нарушений пока нет», — сказал Кирпичников.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, в свою очередь, что существует несоответствие цен на муку, сахар, яйца и масло.

«Мука — это отдельный момент. Было совещание с участием производителей хлебобулочной продукции «Царьхлеб», на котором они предлагали повысить цены на хлеб.

По муке непростая ситуация. В ожидании предполагаемого сниженного урожая зерновых этого года, исходя из погодных условий, те, кто имеют запасы муки прошлого года, повысили цены. С прошлого урожая (сентябрь прошлого года) цены на муку выросли примерно на 20%. Так происходит всегда — в момент урожая цены самые низкие, затем они начинают расти. Однако в этом году из-за погоды ожидается плохой урожай в Южном федеральном округе, поэтому в ожидании невысокого урожая зерновых продавцы муки в опте поднимают цены на остатки»,- сказал Кирпичников и уточнил, что на хлеб цены повышаться не будут.

«Производитель пока балансирует в этой ситуации за счёт собственной наценки. Наша задача – дожить до урожая, когда цены стабилизируются»,- уточнил вице-губернатор Илья Пономарёв.

По словам Кирпичникова, установка правительства: на основной перечень продукции (семь сортов хлебов) цены не должны повышаться. Он отметил, что предприятия могут компенсировать потери от роста цен на муку за счёт собственных внутренних резервов и остальной продукции. Начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополяподчеркнул, что в случае дефицита муки в Севастополе, сырье будут поставлять из других регионов, также есть комплекс мер.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

X