В течение суток сотрудники «КРЫМ-СПАС» трижды оказали помощь в горно-лесной зоне

Так, например, 24.06. в 11:21 оперативному дежурному «КРЫМ-СПАС» поступило сообщение о том, что районе Армянского монастыря «Сурб-Хач» заблудился мужчина с двумя несовершеннолетними детьми (10 и 13 лет). Нужна помощь в поиске и эвакуации.

К месту происшествия выехала группа спасателей Феодосийского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 4-х человек и 1 единицы техники.

По прибытии спасатели установили мобильную связь с потерявшимся, после чего оперативно эвакуировали туристов и доставили до Армянского монастыря. Пострадавшие в медицинской помощи не нуждались.

По словам самих специалистов «КРЫМ-СПАС», поиски осложнял сильный порывистый ветер, из-за шума которого, туристы не могли разобрать где находится трасса.

Кроме этого, вчера, в 15.20. на оперативный пульт спасателей поступила информация от жителя г. Севастополь том, что во время подъёма на гору «Морчека», он и его товарищ вышли на труднопроходимый скальный участок, самостоятельно продолжать движение не могут.

К месту происшествия выехала группа спасателей Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 3-х человек и 1 единицы техники.

По прибытии, спасатели установили телефонную связь с пострадавшими. Туристы, житель г. Симферополь 1996 и житель г. Севастополь — 1995 г.р., были обнаружены спасателями на опасном участке скального рельефа горы «Морчека». Посредством альпинистского снаряжения и путем сооружения вертикальных страховочных перил, спасатели добрались до пострадавших и оказали помощь в поднятии туристов на плато горы. После чего, эвакуировали пострадавших по пешей тропе, а/д Ялта – Севастополь. К счастью, молодые люди в медицинской помощи не нуждались.

Также 24.06., в 18:20, на пульт крымских спасателей поступила информация о том, что на г. Аю-Даг два человека нуждаются в помощи.

К месту немедленно, выехала дежурная смена Алуштинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 3 человек и 1 ед. техники.

Также, посредством телефонной связи спасатели выяснили, что пострадавшие находятся на тяжело проходимом участке рельефа г. Аю-Даг, самостоятельно продолжить движение не могут.

По прибытии к подножию горы, сотрудники чрезвычайного ведомства визуально установили местонахождения потерявшихся.

Как отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, крымские спасатели, посредством альпинистского снаряжения, поднялись к пострадавшим на обрыв скального массива и также с помощью подвязки, и страховочных перил, эвакуировали пострадавших: 1958 г.р. и 1961 г.р., жителей г. Симферополь, с опасного склона горы Аю-Даг на безопасный участок, где им была оказана психологическая помощь. В медицинской помощи никто не нуждался.

По словам спасателей, туристы, не зная особенностей рельефа, пошли по ложной тропе, вследствие чего оказались на непроходимом участке. Спасение также осложнялось труднопроходимым скалистым участком. Вся спасательная операция длилась более 2-х часов.

С целью обеспечения безопасности в выходные дни ежедневное патрулирование осуществляли оперативные группы спасателей Симферопольского, Алуштинского, Ялтинского, Бахчисарайского и Судакского аварийно-спасательных отрядов, а также Белогорского аварийно-спасательного поста ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» в составе 26 человек, обеспеченных радиостанциями, альпинистским снаряжением, шанцевым инструментом, и 19 единиц техники.

МЧС Республики Крым напоминает, путешествуя в горной местности соблюдайте элементарные меры предосторожности:

· В горы нужно ходить группами, а не в одиночку, так как без взаимопомощи в трудных ситуациях не обойтись;

· Постоянно держитесь вместе и не разделяйтесь. Если вам требуется отлучиться, поставьте в известность главного члена группы;

· Нельзя подниматься по скалам и каменным глыбам без страховки;

· Обязательно всегда смотрите под ноги, передвигаться нужно спокойно и аккуратно, каждый шаг проверять на прочность;

· Категорически запрещается употреблять спиртные напитки в горах;

· Нельзя передвигаться ночью, в тумане или при неблагоприятной погоде – это опасно.

В случае чрезвычайной ситуаций необходимо звонить – «101».

X