Под знаком Симферополя: гид по достопримечательностям столицы

Now Reading
Под знаком Симферополя: гид по достопримечательностям столицы

Симферополь на фоне курортных городов и поселков кажется почти заурядным. «Деловой город, ворота Крыма, транзитный пункт в поездке на море, провинциальный городок – ну что в нем может быть интересного?» – именно так думает большинство приезжих.

Не буду убеждать читателя в обратном, но… Предположим, вы оказались в Симферополе в командировке и остановились тут на некоторое время, приехали в гости на пару дней, а может, в ожидании отложенного рейса вынуждены скоротать всего несколько часов. Куда сходить, где побывать, что посмотреть?

Аэропорт и вокзал
Если вы в Крым прилетели, значит уже оказались в одной из его главных достопримечательностей – новом терминале аэропорта. Даже если приехали на полуостров на автобусе или автомобиле и не собираетесь никуда улетать, все равно стоит съездить и посмотреть на это чудо архитектурно-инженерной мысли.Очень скоро в Крым побегут поезда с материка и вновь оживет – застучит, загудит, зашумит главный железнодорожный вокзал полуострова. Этот прекрасный пример южной архитектуры построен в 1951 году, но и сегодня никого не оставляет равнодушным. При первой возможности, обязательно полюбуйтесь этим белоснежным дворцом в восточном стиле, с колоннами, арками и высокой башней с часами.

Улицы города
Прогуляйтесь по тенистым улочкам Симферополя. В городе сохранилось немало замечательных образцов градостроительства конца 19 – начала 20 веков, в том числе, возведенных по проектам известных зодчих. На улицах Симферополя множество памятников в честь людей и зверей, сражений и техники, с недавних пор даже пчелки увековечены в бронзе, как один из главных символов города.

В черте города расположен один из древнейших памятников истории Крыма, объект культурного наследия федерального значения. Это Неаполь Скифскский – столица крымских скифов, существовавшая здесь уже в III в. до н. э. Название переводится с греческого как «Новый город». Как видите, иногда все старое — это хорошо забытое «новое».

Крупный по тем временам центр торговли и ремесла занимал площадь в 20 га и был укреплен мощными стенами и башнями. Во время археологических раскопок здесь был обнаружен мавзолей с богатыми захоронениями знати, в том числе царя скифов Скилура, с оружием и множеством золотых украшений.На территории Неаполя Скифского создана музейная композиция в виде реконструкции части поселения с башнями, винодельней, остатками домов и прочих сооружений. Будет время, обязательно посетите это необычное место. Кроме того, отсюда, с обрывов Петровских скал, открывается прекрасная панорама города.

Ботанический сад КФУ
Симферопольский ботанический сад – гордость и украшение города, любимое место его жителей. Здесь, на площади более 40 га, собраны 1 500 видов, форм и сортов растений с разных частей света. Здесь хорошо в любое время года, всегда обязательно что-нибудь цветет, здесь живут утки, по деревьям носятся белки, а синички смело берут семечки с рук.

Ботанический сад принадлежит Крымскому Федеральному университету, однако вход в него бесплатный для всех желающих. В парке также есть ажурные беседки, каменные горки, солнечные часы и каскад озер с кувшинками. Здесь же находится дом М.С. Воронцова, бывшего в свое время генерал-губернатором Новороссии, куда входила и Таврическая губерния.

По уникальности экспонатов наши музеи не уступают самым большим и знаменитым, ведь найдены они в земле, где за тысячи лет сменилось столько народов и культур! И, как говорится, «где родился, там и пригодился» – все значимые артефакты остаются у себя дома. В крымских музеях, поверьте, есть что посмотреть, а многим «сокровищам» позавидует любой музей планеты!

Только за 3 года строительства Крымского моста было найдено более миллиона артефактов! Выставки из вновь найденных уникальных предметов регулярно проходят в крымских музеях, в частности, в симферопольском Центральном музее Тавриды. В нем представлено множество экспозиций на разные темы. Так что не проходите мимо и спешите видеть!

Любителям живописи, без всяких сомнений, стоит заглянуть в местный художественный музей. Это, конечно, не Эрмитаж и не Третьяковка, но в их стенах вы не найдете представленные здесь подлинники Кипренского, Маковского, Васнецова, Левитана, Врубеля, Репина, Айвазовского, Шишкина, Поленова и других знаменитых авторов.

Кроме того, именно в симферопольском художественном музее находится одна из трех авторских копий уникального полотна Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре», написанного в 1880 году. Ни одна репродукция не передаст ее магического обаяния! Одна из копий представлена в Русском музее в Санкт-Петербурге, другая – в Третьяковской галерее в Москве, а третья – у нас в Симферополе.

В Симферополе находится уникальный в своем роде музей троллейбуса и трамвая, в котором можно узнать все о самой протяженной в мире горной троллейбусной трассе Симферополь-Алушта-Ялта длиной 95 км, а также об истории отечественного троллейбуса и крымских рекордах этого вида транспорта.

В залах представлены уникальные фотографии и предметы, модели городского транспорта, первые компостеры и коллекция билетов, а также знаменитые троллейбусные династии, общий стаж которых составляет около 7 тысяч лет!

Всего в коллекции представлено более 3000 экспонатов, для коллекционеров и любителей моделей здесь настоящий рай, а уж как тут нравится мальчишкам!

В разное время музей посетили гости из множества стран Европы, Америки, Африки. Таких музеев в мире – единицы, при том, что экспонаты нашего сделают честь любой самой солидной экспозиции.

Детский парк в Симферополе – особенный. Это ни много ни мало самый первый парк СССР с официальным статусом «Детский». И, кстати, второй в мире после Тегеранского! Удивительно, но в Советском Союзе аналогичные симферопольскому специализированные детские парки стали появляться лишь спустя 18 лет.

Конечно, его не сравнить с парками крупных городов страны, тем более, с зарубежными. Этот – небольшой, скромный и до сих пор несет в себе отпечаток советского прошлого, но, может в этом и есть его особенность. Здесь мамы и папы, а скорее уже бабушки и дедушки, вспоминают свое счастливое детство…

Тем не менее, в Детском парке немало аттракционов, небольшой зоопарк, аквариум и даже детская астрономическая обсерватория. А еще знаменитый дуб-великан «Богатырь Тавриды», возрастом около 700 лет, окружностью ствола 6 метров и кроной диаметром 30 метров. Вокруг него раскинулся любимый у детворы «уголок сказок». Там и русалка на ветвях, и герои сказки «Руслан и Людмила», и, конечно, «кот ученый, что бродит по цепи кругом…»

В столице Крыма насчитывается 19 больших и малых храмов и часовен – как новых, возведенных в последние годы, так и старых, сохранившихся с момента своей постройки. Большинство из них сосредоточены в центральной части города.

Собор во имя Св. князя Александра Невского – главный храм Симферополя – был возведен еще в 1829 году, однако через 100 лет взорван большевиками. В наши дни собор восстановлен и вновь собирает прихожан.

Рядом с храмом в 1842 году сооружен Долгоруковский обелиск – первый памятник города в честь победы русских войск над турками в 1771 году. С другой стороны, в сквере Победы, установлен танк Т-34 в память об освобождении Симферополя в 1944 году от фашистских захватчиков.

Церковь во имя Святых Константина и Елены – самая первая в городе, дата постройки ее деревянной предшественницы – 1785 год. Во время своего знаменитого «Крымского вояжа» в ней совершила обеденную службу российская императрица Екатерина II.

В Свято-Троицком женском монастыре хранятся мощи святителя Луки. Здесь же открыт и музей Святого Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, русского хирурга, ученого, доктора медицинских наук Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

Кроме православных храмов в Симферополе есть мечеть – старейшее здание города, построенное в 1502 году, а также караимская кенасса – прекрасный образец эклектики конца 19 века.

Почитателей Мельпомены в Симферополе ждут Крымский музыкальный театр и Крымский академический русский драматический театр – старейший в Крыму, основанный еще в начале 19 века. Новое здание театра, возведенное в 1911 году, является архитектурной достопримечательностью столицы Симферополя. В свое время здесь выступали Михаил Щепкин, Владимир Кенигсон, Фаина Раневская, труппы Московского художественного театра.

Кинотеатры Симферополя скромнее, чем в крупных городах страны, хотя и не отстают по техническому оснащению и репертуару. Что же касается истории, некоторые из них многим дадут фору. Кинотеатр «Спартак» начал работать еще в 1910 году и вмещал 400 зрителей. В то же время был открыт и синематограф «Баян», позже названный в честь Т. Шевченко.

Кафе и рестораны
Гурманов в столице Крыма ждут многочисленные заведения, многие из которых могут удивить своим интерьером и кухней даже искушенного посетителя. Их у нас так много, что список названий получится длиннее самой статьи! К вашим услугам тематические рестораны и изящные кондитерские, стильные пабы и собственные пивоварни, кафе, пиццерии и гриль бары с русской, европейской, кавказской, азиатской, японской и прочими кухнями.

Вот, дорогие гости крымской столицы, лишь небольшая часть объектов нашего города, представляющих интерес любого уровня. Выбирайте на здоровье, путешествуйте, любуйтесь и познавайте – с пользой для себя. Недаром ведь название Симферополь так и переводится – «город пользы».

What's your reaction?
Интересно!
0%
Буду знать
0%
Хорошая новость
0%
Не нравится
0%
Очень не нравится
0%