Сергей Шахов: сжигание сухой растительности может привезти к лесным пожарам

Now Reading
Сергей Шахов: сжигание сухой растительности может привезти к лесным пожарам

Как рассказал Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, с начала 2018 года сотрудники ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» ликвидировали 350 загораний. При этом, более 20 загораний из них зафиксировано в течение текущей недели. «Сильный ветер, в некоторых случаях, осложнял обстановку, в результате чего огонь распространялся на значительные территории, но крымские пожарные оперативно ликвидировали пожары и не допустили их распространения на лесные зоны» — добавил Министр.

Так, например, вчера, 26.06, в 13:45, на пульт пожарной охраны поступило сообщение о загорании в районе с. Угловое, Бахчисарайского района.

К месту происшествия немедленно был направлен дежурный караул ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» ПЧ 125 с. Вилино в составе 3-х человек и 1 единицы техники.

По прибытии пожарных стало известно, что на открытой территории горит сухая трава и кустарник. Существует угроза распространения на сельскохозяйственные угодья. Огнеборцы проложили рукавные линии и приступили к ликвидации огня. В течение часа пожар был оперативно локализован и ликвидирован. Удалось избежать дальнейшего распространения огня. Площадь составила 1 Га. Пострадавших нет. Причины выясняют эксперты.

Кроме этого, вчера, в 16:10, оперативному дежурному поступило сообщение о возгорании в районе садового товарищества «Рассвет», (городской округ Феодосия). К месту происшествия немедленно выехал дежурный караул ПЧ 104 ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» с. Новоандреевка, в составе 2-х человек и 1 ед. техники.

По прибытии выяснилось, что на открытой территории горит лесная подстилка и сухая растительность, огонь быстро распространяется. Благодаря оперативным действиям пожарных, возгорание быстро было локализовано и ликвидировано. площадь загорания 3000м. кв. Пострадавших нет. Причины выясняются.

Также, в 21:38, в службу спасения поступило сообщение о том, что в районе с. Аркадьевка, Симферопольского района, на открытой территории горит сухая трава. К месту происшествия немедленно выехало дежурное подразделение ПЧ 108 ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» с. Школьное в составе 2-х человек и 1 ед. техники. По прибытии выяснилось, что произошел обрыв линии электропередач с последующим возгоранием сухой травы. Пожарные вызвали сотрудников РЭС, которые ликвидировали последствия обрыва. В свою очередь, огнеборцы с помощью ранцев «Ермак» и хлопушек в течение 30 минут успешно ликвидировали загорание. Площадь составила 1300 кв.м. Пострадавших нет.

МЧС Республики Крым предупреждает: по данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 27-29 июня в Крыму сохранится чрезвычайная пожарная опасность. В связи с этим, повышена вероятность возникновения происшествий, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли) и др.

Крымские спасатели обращаются к жителям и гостям полуострова:

• не поджигайте траву и стерню.

• не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

• во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

• не бросайте горящие спички и окурки.

• не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

• не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их не потушенными.

• если вы обнаружили начинающиеся возгорание, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем сотрудников чрезвычайного ведомства.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

«101» — единый телефон спасения.

What's your reaction?
Интересно!
0%
Буду знать
0%
Хорошая новость
0%
Не нравится
0%
Очень не нравится
0%