На пляжах Феодосии нет спасателей

Now Reading
На пляжах Феодосии нет спасателей

На «горячей линии» Министерства по курортам и туризму Крыма рассказали, что обеспечивать наличие спасателей на пляжах должен арендатор пляжа, а если пляж муниципальный — администрация города или поселка.

В управлении по курортам и туризму Феодосии добавили, что центральный пляж «Камешки», как и первый городской, отданы в аренду, так что обеспечивать спасателей на пляже должны арендаторы. Журналист «Кафы» связался с одним из арендаторов пляжа (ООО «Ультимо»), — тем, что арендует пляж в районе первого переезда, — и тот заверил, что спасатель есть, просто он ненадолго отлучился с вышки. Впрочем, и на следующий день его на вышке не было.

В районе второго переезда часть пляжа арендует ООО «Рилка». На их территории очень приятная на вид спасательная вышка, с крышей, чтобы матросам-спасателям не было жарко. Нужно ли говорить, что на вышке никого нет. Как пояснил арендатор пляжа, матросы поднимаются на вышку несколько раз в день, а в остальное время патрулируют пляж по берегу, следя за тем, чтобы отдыхающие не заплывали далеко, и гоняя тех, кто пытаетя плавать в районе затонувшего судна, где купание запрещено.

На Первом городском пляже также есть спасательная вышка, причем хоть и выглядит непрезентабельно, но наиболее полно соответствует требованиям: на вышке есть специальный флаг, два спасательных круга, концы Александрова (это плавучий тонкий корабельный трос, обычно из полипропилена, длиной около 30 м). Но спасателей, как вы понимаете, на вышке нет. Наверное, они, как и прочие, отлучились ненадолго.

Нет спасателей на вышках и на пляжах, протянувшихся вдоль Керченского шоссе. Проржавевевшая вышка на пляже «Санта-Круз» (остановка «Дорожка») по всей видимости давно не встречала живой души. Найти на пляжах человека в красных шортах и желтой футболке, — а именно так и должен выглядеть спасатель согласно поставновления Совмина Крыма, — не удалось.

Постановление Совета Министров Республики Крым

от 25 ноября 2014 года № 480

Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Крым

… На период купального сезона пользователь пляжа должен организовать, с учетом особенностей расположения, размеров береговой территории и акватории пляжа, развертывание на пляже одного или нескольких спасательных постов, укомплектованных необходимыми спасательными средствами… и дежурство на них матросов- спасателей и медицинского персонала.

Зона оперативного действия одного поста не должна превышать 400 метров береговой территории и акватории пляжа. Матросы-спасатели спасательных постов допускаются к спасательным работам после прохождения обучения по специальным программам в соответствии с действующим законодательством. Расписание работы спасательного поста, график дежурства матросов- спасателей устанавливаются пользователем пляжа по согласованию с органами местного самоуправления. Выполнение функций спасательным постом должно осуществляться при наличии как минимум двух матросов-спасателей в смене, но не менее одного спасателя на 50 метров пляжной полосы.

Во время купания людей на границе заплыва должно постоянно находиться спасательное маломерное судно с матросами-спасателями в готовности к оказанию помощи утопающему. Матросы-спасатели должны быть легко узнаваемы среди посетителей пляжа, их форма должна состоять из головного убора, шорт (брюк) красного цвета, футболки (рубашки, куртки) желтого цвета с надписью «Спасатель»

What's your reaction?
Интересно!
0%
Буду знать
0%
Хорошая новость
0%
Не нравится
0%
Очень не нравится
0%