В Крыму пока нечем заменить похищенные кабели связи

Now Reading
В Крыму пока нечем заменить похищенные кабели связи

Недавние хищения кабелей связи, как известно, на время лишили крымчан возможности звонить в службу скорой помощи по номеру 103. Однако многие абоненты и сейчас остаются без телефонной связи и интернета, причина – та же.
Начальник центра телекоммуникационных услуг № 1 ГУП РК «Крымтелеком» Сергей Серёгин уточнил, что всего злоумышленники вскрыли четыре колодца. Примечательно, что воры повредили медные и оптоволоконные кабели, умышленно их надрезая, чтобы понять, какой из них медный и представляет ценность. Ведь документы, содержащие сведения о расположении линий связи, являются документами для служебного пользования.

Напомним, «Крымтелеком» мобильно восстановил линию, обеспечивающую работу «скорой», простой составил около 11 часов. Тем не менее злоумышленники повредили медный многопарный кабель, обеспечивающий крымских абонентов услугами проводной телефонии и Интернета ADSL. Владельцы стационарных телефонов и сегодня не могут получать услуги.

Почему? «Крымтелеком» уточняет, что исчерпал складские резервы для восстановления после краж и не имеет финансовых средств для восполнения кабельной продукции. Как объясняют специалисты, при восстановлении меняется не только количество похищенного кабеля, но и пролёт с запасом, необходимое количество для ремонта может в два и более раз превышать похищенное.

Расследования по факту хищений результатов пока не дали, злоумышленников не нашли. Хотя за подобное преступление им грозит до пяти лет лишения свободы. По статье 158 УК РФ «Тайное хищение чужого имущества» устанавливается сумма причинённого ущерба. Если он равен или превышает один миллион рублей, предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы. Наказание предусмотрено не только для тех, кто ворует кабель, но и для тех, кто его скупает. За скупку, правда, срок дают немного меньше – до двух лет колонии.

По информации предприятия, с начала года «Крымтелекому» нанесён ущерб на сумму, превышающую 3,973 млн рублей. Кроме того, потери в недополученной абонентской плате и междугородном трафике составляют порядка 12 253 рублей в сутки.

Директор ГУП РК «Крымтелеком» Иван Логинов подтвердил «Крымской газете», что ресурсы предприятия исчерпаны:

– Действительно, «Крымтелеком» на сегодняшний день уже потратил на восстановление похищенных линий связи 778 104,33 рубля. Для восстановления всех похищенных линий требуется приобретение кабельно-проводниковой продукции и линейно-кабельных изделий на 2 276 311 рублей, в том числе на приобретение муфт – 400 191 рубль. И сроки восстановления услуг зависят от решения вопроса финансирования на приобретение кабельно-проводниковой продукции и линейно-кабельных изделий. При положительном решении вопроса финансирования и при условии приобретения материалов ремонтно-восстановительные работы будут проведены в течение десяти дней…

Хотя хищение кабеля к форс-мажорным обстоятельствам не относится, по условиям договоров компенсация абонентам за непредоставленную услугу не предусмотрена.

Килограмм связи
Однако «Крымтелеком» успокаивает: абонентам, которым не предоставлялись услуги связи, в том числе и услуги доступа к сети Интернет, по причине хищения кабеля, за весь период отсутствия услуг будет автоматически произведен перерасчёт.

Иван Логинов уточняет:

– В результате хищения кабеля пострадали: в Симферополе – район улиц Маршала Жукова, Аральской, Балаклавской, Севастопольской, Крымских Партизан, Глинки и аэропорт Заводское. В Бахчисарае – улица Фрунзе, номера 26 и 85. С первого января 2018 года по причине хищения кабельных линий без связи оставались 5559 абонентов, в том числе 320 абонентов ADSL. По состоянию на 21 июня 2018 года без связи остаются 2623 абонента, в том числе 216 пользователей ADSL. Отказываться от стационарной связи, считаю, не стоит, она будет восстановлена в полном объёме…

Если абонент всё же принял решение о расторжении договора, то процедура стандартная. Отказ от стационарной связи, уточняет ГУП, осуществляется при личном обращении абонента в офис компании. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Понятно, что остановить дальнейшее хищение кабелей связи можно только совместными с правоохранительными органами усилиями, ведь мотивация к воровству остаётся. Например, сегодня в приёмных пунктах обожжённый медный лом принимают в среднем по 280 рублей за кг. Как говорят специалисты, в метре кабеля ТПП 100*2*0,4 содержится 0,235 кг медных жил. То есть для получения килограмма меди необходимо 4 метра кабеля такого типа.

Стоимость нового кабеля ТПП 100*2*0,4 составляет 268,45 руб. за метр. Видимо, для кого-то эта арифметика – реальный способ заработка.

What's your reaction?
Интересно!
0%
Буду знать
0%
Хорошая новость
0%
Не нравится
0%
Очень не нравится
0%