Станет ли в Симферополе одной школой меньше?

Now Reading
Станет ли в Симферополе одной школой меньше?

В редакцию «Крымского Телеграфа» обратилась инициативная группа родителей учащихся симферопольской школы No 33. Недавно их поставили перед фактом: учебное учреждение будет ликвидировано путём присоединения к соседнему — СОШ No 23. Естественно, эта новость повергла и детей, и родителей в панику. Что теперь будет? И в связи с чем вообще власти приняли столь радикальное решение?

«Помогите сохранить школу!»

В симферопольском микрорайоне Белы Куна рядом стоят две школы: № 33 и № 23. В конце учебного года родителям учащихся вдруг сообщили: запущена процедура реорганизации общеобразовательных учреждений в форме присоединения в связи со строительством на участке спортивного кластера. При этом уточнялось, однако, что форма деятельности обоих учреждений будет сохранена.

«Мне и остальным родителям не очень понятно, как возможно сохранить основные цели деятельности образовательного учреждения МБОУ „СОШ № 33“? — сетует автор пришедшего в редакцию письма, представитель инициативной группы родителей С. В. Дон. — Рейтинг школы № 33, согласно итоговой таблице рейтинга муниципальных общеобразовательных учреждений, намного выше, чем у СОШ № 23. В нашей школе (№ 33) было организовано профильное обучение, большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, были созданы кадетские классы. В этом году они не набираются. Что делать детям профильных классов? В школе № 23 нет профильного обучения. Появились слухи, что детям, которые учатся в СОШ № 33, поступило предложение уходить в другие учебные учреждения».

В общем, родителям сказали, что две соседствующие школы будут объединены в одну, причём именно путём ликвидации СОШ № 33 и присоединения её к СОШ № 23. При этом первую скоро сровняют с землёй, а на её месте построят спортивный комплекс. Соответственно почти полторы тысячи детей останутся на улице. Или будут вынуждены учиться в соседней школе, которая, по мнению взрослых, уровнем гораздо ниже 33-й. Интересно, что ни в родительском письме, полученном редакцией, ни в специальной группе защитников школы, созданной в социальной сети «ВКонтакте», не говорится, откуда именно были получены все изложенные выше сведения. Сказано лишь, что граждан поставили перед фактом.

«Просим вас разобраться в следующих вопросах, — резюмируют родители. — Как существование двух независимых одна от другой школ может помешать строительству спортивного кластера? На каком основании для учителей, учеников и родителей создаётся невыносимый психологический климат? Что делать детям, которые учились в профильных классах? Почему расформировать решили школу рейтингом выше? Новости о реорганизации, а точнее, ликвидации СОШ № 33 привели учащихся и их родителей к эмоциональному стрессу и психологическому дисбалансу. Неужели строительство спортивного кластера важнее детей? Помогите сохранить школу!»

Проблемы нет и не было

Даже из этих нескольких строк становится очевидной глубина родительского возмущения. Нужно было срочно принимать какие-то меры, чтобы не допустить ликвидации школы. Граждане стали регулярно проводить собрания: вместе думать, как решить проблему. 31 мая представители инициативной группы побывали на приёме у заместителя главы администрации Симферополя Анжелы Николаенко. Увы, эта встреча не внесла никакой ясности, но представительница муниципалитета пообещала в ближайшее время собрать родителей и учеников, чтобы всё разъяснить и успокоить не на шутку взволнованных граждан. Правда с тех пор представители чиновничьего аппарата так и не смогли выкроить время для общения с горожанами.

В итоге в поисках информации нам пришлось обратиться непосредственно в Министерство образования, науки и молодёжи РК. И что же выяснилось? Проведя анализ работы учебных учреждений, представители ведомства столкнулись с тем, что в некоторых школах безосновательно раздут штат. Речь идёт не об учительском составе, а о работниках руководящего звена, завхозах и других сотрудниках администрации. Держать такой штат непедагогов государству слишком накладно с финансовой точки зрения.

Всё это касается и школ № 23 и № 33. Они находятся совсем рядом, так почему бы не объединить их в одно юридическое лицо? Тогда вместо двойного штата администраторов всех уровней будет достаточно одного. Это позволит сэкономить средства зарплатного фонда и перераспределить его в пользу учителей. При этом, заверили нас в минобразе, школа № 33 продолжит свою работу в обычном режиме: с сохранением прежнего учительского состава — под сокращение попадут только работники администрации. А к строительству спортивного комплекса объединение этих учебных учреждений вообще не имеет никакого отношения.

Школа остаётся

Резюмируем. Здания обеих школ останутся на месте и будут использоваться в соответствии с теперешним назначением. Оптимизируется только юридическая сторона обслуживания учебных учреждений: теперь они станут числиться как одно. Соответственно, будет один административный центр с оптимизированной штатной структурой и один директор. На жизни учащихся все эти перемены, скорее всего, вообще никак не отразятся. Но совершенно точно можно сказать одно: о физической ликвидации какой-либо из двух школ речь не идёт в принципе. В новом учебном году они обе продолжат свою нормальную работу в привычном режиме.

Вообще всё это можно было объяснить родителям с самого начала, не доводя людей до истерики. Или, по крайней мере, во время их визита в администрацию, на личный приём к заместителю главы города Анжеле Николаенко. Увы, большинство чиновников по-прежнему стараются отсиживаться в своих кабинетах, подальше от народа с его проблемами…

What's your reaction?
Интересно!
0%
Буду знать
0%
Хорошая новость
0%
Не нравится
0%
Очень не нравится
0%