Бархатный сезон в Крыму будет насыщен фестивалями и проектами

Бархатный сезон в Крыму будет насыщен яркими международными и межрегиональными фестивалями, культурно-творческими мероприятиями.

Об этом заявила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская в прямом эфире итоговой программы на радио «Спутник в Крыму».

«Мероприятия сентября приходятся на самый разгар культурно-событийного календаря Крыма, ведь у нашей крымской культуры отсутствует такое понятие как межсезонье», – подчеркнула министр.

«Уже 1 сентября в Евпатории открывается Фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров» – проект, направленный на воспитание высокой нравственной культуры, духовности и патриотизма подрастающего поколения средствами кинематографа.

«С 21 сентября начинает свою работу Ялтинский Международный кинофестиваль «Евразийский мост». В течении пяти дней Ялта станет центром международной кинематографии и соберет известных деятелей киноискусства из России, Бельгии, Индии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции», – сказала глава ведомства.

Кроме того, министр анонсировала ряд предстоящих мероприятий. Так, с 5 сентября стартует новый Международный музыкальный фестиваль «Дворцы Крыма — Дворцы Санкт-Петербурга» (проект стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов) и на протяжении двух недель на площадках Ливадийского, Массандровского, Воронцовского дворцов, во Дворце-замке «Ласточкино гнездо», в легендарном Ялтинском театре имени Чехова выдающиеся музыканты и солисты из России, Италии, Франции, Австралии, Армении исполнят шедевры популярной музыкальной классики.

С 7 сентября в Ялте и поселке Николаевке Симферопольского района состоится Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Крымские тулумбасы», в котором примут участие ансамбли народного творчества, в частности, из Ростовской, Волгоградской и Челябинской областей, Пермского края.

Также в Коктебеле с 10 по 23 сентября пройдет XVI Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» (страны-участники симпозиума: Россия, Эстония, Польша, Беларусь, Украина), а с 11 по 16 сентября в Алуште пройдут XХI V Крымские международные Шмелевские чтения «И.С. Шмелев и писатели русского зарубежья» (страны-участники чтений: Россия, Беларусь, Украина, Канада, Македония, Италия, Норвегия).

Помимо этого, в Евпаторию на Всероссийский интернациональный фестиваль «Дружба народов» (14-17 сентября) приглашены творческие коллективы и отдельные исполнители хореографических, вокальных, фольклорных, инструментальных жанров Калмыкии, Адыгеи и Дагестана, во Всероссийском фестивале изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Крымская мозаика» (с 21 по 24 сентября) примут участие коллективы Ростовской и Ярославской областей, Краснодарского края.

«Завершит сентябрь Х I Военно-исторический фестиваль «Альминское дело» в Бахчисарайском районе. В реконструкции сражения будут задействованы 15 клубов из Евпатории, Севастополя, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы», – сообщила Новосельская.

X