Как дети из проекта «Ты супер!» провели смену в «Артеке»

С 7 по 27 августа финалисты и полуфиналисты детского проекта «Ты супер!» отдыхали в международном детском центре «Артек».

Вера Ярошик

Представительница Беларуси Вера Ярошик в вокальном этапе проекта «Ты супер!» заняла второе место. Приглашение в «Артек» для нее стало приятным сюрпризом. «Я знала, что этот лагерь очень масштабный. Все дети отзывались о нем очень хорошо. Поэтому я очень обрадовалась, когда узнала, что поеду сюда», — сказала она.

Поначалу девочку больше всего поразил крымский пейзаж — неприступные стены гор и чистое море. Вместе с другими ребятами проекта «Ты супер!» Вера попала в морской отряд при лагере «Лесной».

«Мы выходили на шлюпке в море, учили названия снастей и вооружений парусных судов, как вязать морские узлы, семафорную азбуку, постоянно участвовали в конкурсах и мероприятиях», — отметила Ярошик.

Участница проекта «Ты супер!» признает, что пройти смену в «Артеке» было непросто, но пережитые эмоции и впечатления останутся с ней на всю жизнь. «Если честно, заниматься морским делом на протяжении всех 20 дней было сложно: после выхода на шлюпке в море — я была гребцом — на руках появляются мозоли, утром болит спина и живот из-за гребли. Но все это на самом деле очень здорово», — делится впечатлениями Вера.

Помимо морской выучки, участники проекта «Ты супер!» не забывали и о творчестве. «Недавно была дискотека «Ты супер!» — дети вокального и танцевального сезонов устроили дискотеку для других лагерей «Артека» — пели песни и танцевали. Также мы выступали на вечере, посвященном Дню анимации, пели попурри из детских песен», — рассказала Ярошик.

По мнению девочки, попасть в МДЦ — большой успех для подростка. «Артек» — это круто. Сюда может попасть далеко не каждый ребенок. У детей должны быть какие-то заслуги. Когда ты находишься в «Артеке», понимаешь, что вокруг тебя особенные дети, уникальные», — подчеркнула она.

Вместе в Верой в «Артеке» отдыхали участница танцевального сезона «Ты супер!» Астхик Мхитарян, полуфиналист танцевального сезона Давид Айвазян, финалистка вокального сезона «Ты супер!» Сатеник Геворгян и другие ребята.

У армянской участницы танцевального сезона «Ты супер!» Астхик Мхитарян сбылась мечта – она впервые увидела море. Девочка научилась плавать. Она призналась, что вначале ей это сложно давалось, однако сейчас она неплохо плавает. Вначале я сильно боялась, но потом стало получаться. Она была зачислена в лагерь «Лесной». В составе морского отряда ее научили вязать морские узлы и семафорной азбуке.

«Мне даже пришлось заменить мальчика, которому стало плохо – я гребла вместо него. Но больше всего мне понравилось вязать морские узлы. Когда я вернусь в Армению, всех научу этому искусству», — отмечает девочка.

Финалистка вокального сезона Сатеник Геворгян – тоже из Армении и тоже впервые на море. Она вместе с друзьями была зачислена в морской отряд.

За время нахождения в лагере Сатеник впечатлила поездка в Севастополь, куда артековцев регулярно вывозили на экскурсии.

«Мне очень понравился этот город с богатой историей и архитектурой», — сказала Геворгян.

Полуфиналист танцевального сезона «Ты супер!» Давид Айвазян уже бывал на Черном море, только не в Крыму, а в Грузии. В отличие от других участников, он хорошо подготовился перед поездкой, изучил местность по интернету, просмотрел много фотографий и перечитал статьи. Он тоже попал в морской отряд, где установил рекорд по скорости вязания морских узлов.

«Мне очень понравилось подавать семафорные сигналы, правда, было сложно перестраиваться с армянского языка на русский, но потом стало получаться», — отметил он.

Среди главных плюсов отдыха в «Артеке» Айвазян назвал обучение и нехватку времени на гаджеты. Но самое главное, на его взгляд, новые друзья и установление культурных связей. При этом он заметил, что современные гаджеты помогут не терять друзей, с которыми он намерен продолжить общение и после отъезда.

Отметим, что «Ты супер!» — международный телевизионный музыкальный проект телеканала НТВ, в котором принимают участие дети, оставшиеся без попечения родителей. Производством проекта занимаются компании «ВайТ Медиа» и «Студия ЦТ».

X