Налоговая Ялты информирует о транспортном налоге на проданный автомобиль

Ситуация, когда бывшему владельцу приходит уведомление на уплату транспортного налога на проданную машину, явление не редкое. Причиной этого чаще всего является то, что покупатель своевременно не регистрирует транспорт.

Вместе с тем, плательщиками транспортного налога признаются граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. То есть обязанность по уплате транспортного налога зависит от государственной регистрации автомобиля, а не от его фактического наличия или использования.

Основанием для начисления налога являются сведения, поступающие в инспекцию из органов Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Транспортный налог в отношении проданного автомобиля не уплачивается в том случае, если он снят с учета. Иных оснований для прекращения обязанности по уплате транспортного налога (за исключением угона) не установлено.

Например, машина продана 1 июня 2017 года, а снята с регистрации в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения после 15 октября 2017 года. В таком случае, продавцу (прежнему владельцу) налог начисляется за 10 месяцев.

В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщику не следует оставлять данный факт без внимания.

X