Родственники Иосифа Кобзона подтвердили смерть артиста.

Ему было 80 лет.

Неоднократно выступавший в Крыму и скончавшийся в четверг первый земглавы комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР, певец Иосиф Кобзон отмечал на полуострове благоприятный климат и красивую природу.

«В Крыму замечательный климат и чудная природа. Я живу в Подмосковье и считаю себя сельским жителем. При всей любви к Крыму меня это устраивает… Я объездил Ялту и побывал в чудесных местах», — говорил он.

Кобзон рассказывал о своих поездках на полуостров.

«В течение всей своей жизни я ездил в Крым как с концертами, так и на отдых. В советское время был замечательный фестиваль «Крымские зори», который проходил по всем городам и поселениям Крыма, и ежегодно я участвовал в нем… Неоднократно выступал в городе русской славы — Севастополе. В бытность премьером Украины Лазаренко (Павел Лазаренко — ред.), а премьером России Черномырдина (Виктор Черномырдин — ред.) существовала очень интересная акция в Севастополе, в которой вместе со мной участвовали Академический ансамбль песни и пляски МВД России, Московский камерный хор Минина, оркестр академических русских народных инструментов России, и мы давали концерт дружбы. После концерта был бал», — рассказывал артист.

После воссоединения полуострова с Россией певец выступал в Симферополе и Севастополе. «А то, что мне, гражданину России ставят в упрек, что я нахожусь на своей территории, смешно и глупо. На все эти санкции без комизма реагировать невозможно», — признавался он тогда.

Иосиф Кобзон умер 30 августа в Москве. Ему было 80 лет.

Проблемы со здоровьем у артиста начались более десяти лет назад. В 2005 году у него нашли онкологическое заболевание, и с тех пор певец перенес несколько операций и курсов химиотерапии.

Кобзон — обладатель множества премий, званий и наград. Среди них: Герой Труда Российской Федерации (2016), Народный артист СССР (1987), лауреат Государственной премии СССР (1984), премии Ленинского Комсомола (1976), премии Правительства РФ (2011), Герой ДНР (2015).

В 1990-е годы провёл переговоры с террористом Бараевым, а во время захвата заложников в театре на Дубровке смог договориться с бандитами об освобождении заложников.

X