Ялта станет частью крупного цифрового проекта

В администрации города состоялось рабочее совещание, в рамках которого его участники обсудили перспективы реализации на территории Ялтинского региона проектов цифровой экономики

«Мы уделяем большое значение развитию IT-технологий на территории нашего муниципального образования. Задача муниципальной власти – создать максимально комфортные условия, как для своих горожан, так и гостей. Особенно это касается социальных сфер», – заверил глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

В рамках рабочей встречи он пообщался со специалистами в сфере экономики и цифровых технологий из ведущих университетов Кубани и Республики Крым, и главным конструктором АНО «Цифровая страна» Евгением Бабаяном из Москвы. В совещании также принял участие советник Председателя Государственного совета Республики Крым Валерий Косарев, благодаря которому Ялта ещё в 2015 году стала частью Федерального проекта развития цифровой экономики. Представляя гостей, он, в частности, отметил: «Евгений Бабаян является ведущим специалистом в области цифровой экономики в Российской Федерации и одним из тех людей, которые убедили президента нашей страны уделить этому направлению особое внимание, и в результате программа, что называется, «пошла».

Специалисты продемонстрировали представителям муниципальной власти дорожную карту Цифрового пространства, которое планируется создать на территории Республики Крым на базе Крымского Федерального Университета с привлечением как государственных структур и общественных организаций, так и частных компаний. Работать с представленными данными для того, чтобы уже к концу сентября выступить с реальными предложениями и запустить процесс, будет специально созданная рабочая группа по информатизации.

«Концепция развития предполагает формирование региона не только как курорта. Люди будут работать здесь круглый год, принося доход в бюджет. И для этого им нужны соответствующие условия. Их нам и предстоит создать, основываясь на принципах отечественной цифровой экономики», – отметил в своем выступлении Евгений Бабаян, добавив при этом, что Ялта, согласно задумке разработчиков, станет одной из точек роста крымской «цифровой долины».

Подводя итоги совещания, Алексей Челпанов подчеркнул, что перед участниками проекта стоит невероятно важная и сложная задача, реализация которой займет многие годы. Ведь по итогу, большинство услуг, оказываемых гражданам, должны быть перенесены в так называемую «цифру».

«Это касается программы «Безопасный город», линии МФЦ, сферы Департамента имущественных и земельных отношений, архитектуры и градостроительства. Кроме того, мы нуждаемся в обработке, а также оцифровке архивов и документов», – подвел итог глава администрации, подчеркнув при этом, что все вышеуказанное поможет повысить инвестиционную привлекательность Ялтинского региона, а также дать рабочие места молодым специалистам.

X